Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
18 июня 2024 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образце охлажденной говядины, произведенной в Ярославской области, выявлено остаточное количество антибактериального препарата. Проба мяса поступила в учреждение в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора. Образец для лабораторной проверки отбирался непосредственно по месту производства.
В ходе исследований, проведенных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором в соответствии с ГОСТ 32797-2014, в говядине был обнаружен офлоксацин. Его фактическое значение составило 214 мкг/кг, что недопустимо согласно требованиям законодательства.
Офлоксацин относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром противомикробной активности, подавляя рост и развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий. Хинолоны часто используются в животноводстве для лечения респираторных, желудочно-кишечных, мочеполовых инфекций, при артритах, колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, септицемии, некротическом энтерите, перитоните, смешанных и вторичных инфекциях, а также при других заболеваниях.
Как отмечают специалисты, при правильном использовании и соблюдении сроков выдержки перед забоем скота лекарственные препараты не сохраняются в мышечной ткани животного. Попадание в оборот некачественного мяса, содержащего остаточные количества ветпрепаратов, свидетельствует о нарушениях технологий производства мясной продукции.
Сведения о полученных лабораторией результатах исследований в срочном порядке были направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям и размещены в системе раннего оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Источник: fsvps.gov.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться