По данным Тверьстата, в последнее время тверские куры стали хуже нестись. По сравнению с 2007 годом, от одной несушки получают теперь на 51 яйцо меньше.
«Может, с приходом кризиса кур стали хуже кормить или птицефабрики экономят на электричестве?» – с этими вопросами «КП» обратилась в Департамент по социально-экономическому развитию села Тверской области.
Оказалось, курочки несутся так же. Только вот птицефабрик стало на одну меньше.
Как сообщили нам в департаменте, с начала года Кесовогорская птицефабрика проходит процедуру банкротства.
Сейчас в области остались лишь две фабрики, производящие яйца: «Луч Свободы» Осташковского района и «Завидовская» Конаковского района. А на птицефабрике «Верхневолжской» производят яйца исключительно «на мясо». То есть курочки их высиживают и получаются цыплята.
- Вот из-за кур мясных пород и получаются заниженные показатели, - уверена Светлана Вагапова, заместитель заведующего отделом животноводства Департамента по социально- экономическому развитию села Тверской области. – Сейчас куры мясных пород преобладают. А у первых «производительность» гораздо ниже.
Кстати, курица может снести в день лишь одно полноценное яйцо. Для «вызревания» скорлупы нужны сутки. Яиц без скорлупы несушка в день может снести несколько. Но как их хранить? Над решением этой проблемы сейчас бьются ученые мужи всего мира.