Тверская область с пожарскими котлетами – в числе победителей «Вкусов России»

16 ноября 2021, 11:18

Тверская область на национальном конкурсе брендов питания «Вкусы России» открыла тройку победителей в номинации «Кулинарное наследие». Почетное третье место заняли пожарские котлеты из Торжка, знаменитые на всю страну и даже за ее пределами. Результаты конкурса объявил онлайн Минсельхоз России 15 ноября.

Тверская область с пожарскими котлетами – в числе победителей «Вкусов России»

По три победителя выбрали в восьми номинациях – итого 24 бренда стали лучшими из лучших, в их числе и бренд Тверской области «Пожарская котлета». Вместе с торжокским деликатесом победителями в номинации «Кулинарное наследие» стали аланские пироги и кубанский борщ – вот такое гастрономическое соседство юга России и ее центра. Всего же на конкурс было заявлено 720 брендов почти от всех регионов страны. 

Наверняка все, кто принял участие в голосование за любимые продукты питания и блюда, не только поддержал голосами что-то знакомое, но и сделал для себя множество кулинарных открытий. Ведь то, что в одном регионе России будет восприниматься как обычное блюдо, в другом покажется настоящей экзотикой. В этом и цель конкурса – раскрыть потенциал гастрономических брендов из разных уголков России, познакомить жителей страны с огромным разнообразием вкусов, разными кухнями. 

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подчеркнул, что проведение подобных конкурсов придает стимул к развитию фермерским хозяйствам, малым предприятиям, повышает туристический потенциал российских регионов, положительно влияет на показатели экспорта. 

В этом году Тверская область выдвигала на конкурс самые разные продукты и напитки: пельмени и сыры, сушки и мармелад, мясные чипсы и пряники, лимонад, молоко и многое другое. Лавры победителя достались именно пожарским котлетам. У этого блюда богатая история, которая привлекает не одного исследователя кулинарии. Пожарские котлеты были изобретены около двух веков назад в Торжке – крупном торговом городе. 

Кажется, именно эта особенность Торжка стала идеальным условием для популяризации котлет: путешественники из Санкт-Петербурга в Москву и обратно всегда останавливались в торжокских трактирах, чтобы передохнуть и подкрепиться. Принимали их в трактире Евдокима Пожарского, угощавшего гостей котлетами. Блюдо нравилось всем, а великий русский поэт Александр Пушкин в стихотворной форме рекомендовал своему другу Соболевскому отобедать у Пожарского. В пушкинские времена котлета делалась из телятины, в 1840-х годах ее стали готовить из куриного мяса. Сейчас знаменитый деликатес из Торжка представляет собой куриную рубленую котлету, обваленную в хлебных крошках. Первый рецепт официально был опубликован в «Альманахе гастрономов» в 1853 году.

В XXвеке слава котлеты поубавилась, но уже в новом столетии к ней вернулась былая популярность – в частности, благодаря фестивалю «У Пожарского в Торжке». А теперь у бренда в копилке есть еще и победа в конкурсе «Вкусы России».

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

40% – фальсификат. Мясо и молочка в тверских магазинах не прошли проверку...

В полуфабрикатах от тверских производителей нашли кишечную палочку...

В Тверской области будут разводить молодняк крупного рогатого скота...

Тверичи добиваются санкций в отношении Заволжского мясокомбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.