Ярославским фермерам предлагают отказаться от свиноводства

15 декабря 2011, 12:07
Специалисты опасаются завоза в регион опасного заболевания — африканской чумы свиней. - Это что же… мы, без свинины теперь останемся? – такой вопрос с тревожной ноткой витает в воздухе давно, с тех пор, как в области решили снижать поголовье свиней на личных и небольших хозяйствах, пишет «Комсомольская правда».

А все из-за африканской чумы свиней, ситуация с которой, по данным Россельхознадзора, в России сейчас довольно сложная. Причем заболевание уже подбирается к центральным регионам. Последние случаи в Тверской области — тому наглядный пример. За короткие сроки эта опасная болезнь способна истребить огромное количество поголовья и принести колоссальный экономический ущерб. Свиньи погибают в страшных муках, а лечить их запрещено, никакой вакцины от заболевания просто не существует. Вирус поражает хрюшек любого возраста и пород, в любое время года. Причем передается он не только от зараженного животного. Переносчиками могут быть птицы, грызуны, дикие и даже домашние животные. В зоне, где происходит заражение, вводится карантин и все поголовье свиней в радиусе 20 километров просто сжигают.

- Зараза может легко появиться и на личном подсобном хозяйстве, где трудно соблюсти все санитарные меры. Вирус чаще попадает в организм свиньи с кормом, как и случилось в Тверской области. Комбикорма там были привезены из южных регионов, - пояснил начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Ярославской области Роман Гусев. - Из-за близости региона с Тверской областью, где уже были вспышки чумы свиней, в угрожаемую зону попали восемь наших районов - Рыбинский, Угличский, Некоузский, Брейтовский, Большесельский, Пошехонский, Мышкинский и Тутаевский. Владельцам частных хозяйств мы предлагаем отказаться от свиноводства и перейти на альтернативное животноводство. Разводить овец, крупный рогатый скот, кроликов.

Ситуация с этой чумой в Ярославской области в настоящее время достаточно благополучная, но без необходимых мер профилактики не обойтись. По опыту многих стран, избежать заноса и распространения опасного заболевания можно только одним способом — просто избавиться от «пятачков». Но это убеждают сделать только мелких фермеров и частников.

- В регионе несколько крупных свиноводческих комплексов, где регулярно проводятся необходимые санитарные мероприятия. И истреблять свиней там никто не собирается, - заверил Роман Борисович. - Это «Залесье» в Рыбинском районе, «Курба» в Ярославском районе и другие. Свиней в большом количестве содержат в воинских частях и в колониях, но там все под контролем.

Специалисты уверяют, что если частники и сократят поголовье свиней, на производстве свинины в области это никак не отразится. Что касается перерабатывающих предприятий, таких как «Атрус», то там свои поставщики, в том числе из-за рубежа. А цены на свинину на рынках к Новому году все равно вырастут, и к африканской чуме свиней это не имеет никакого отношения.

Важно запомнить, что это заболевание вообще не передается людям, не связано оно также с пресловутым «свиным» гриппом. Тем не менее, свинину у сомнительных продавцов на улицах лучше не покупать. Сальмонеллез, дизентерию или кишечную инфекцию подхватить можно запросто.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Гордеев: предприятия АПК Верхневолжья конкурентоспособны на мировом рынке...

В мясе, произведенном в Тверской области, обнаружены листерии...

Мясоперерабатывающий комплекс в Тверской области обеспечил району около 800 рабочих мест...

Аграриям Тверской области намерены возмещать часть затрат на приобретение племенного молодняка...

В Конаковском районе Тверской области откроют новую ферму по выращиванию быков...

«АгроПромкомплектация» инвестирует в мясное скотоводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ликвидация свиноводства или массовая эпидемия: кто управляет вирусом АЧС в Прибалтике?
15 августа 2018, 11:25
Новая вспышка африканской чумы свиней на территории Литвы уже объявлена угрозой продовольственной безопасности страны. Министерство сельского хозяйства в срочном порядке готовит почву для полной ликвидации свиноводства в республике, а фермеры подсчитывают ожидаемые убытки. В свою очередь,...
Свиноводческим хозяйствам предложили усилить биозащиту
23 мая 2018, 09:40
Пока минсельхоз области собирает предложения у аграриев готовы ли они инвестировать в повышение компартмента или переходить на альтернативные виды животноводства. В середине мая региональный минсельхоз разослал главам администраций районов области письмо за подписью и.о. министра сельского...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...


 

Горячее предложение