В Тверской области впервые принята целевая программа по борьбе с АЧС

12 июля 2012, 17:15
Одной из наиболее острых проблем, стоящих в данный момент в Тверской области, является стремительное распространение африканской чумы свиней. Первые вспышки заболевания на территории региона зарегистрированы в мае прошлого года. С этого времени новые очаги африканской чумы свиней выявляются как среди домашних свиней, так и среди кабанов.

В настоящий момент в 12 районах Верхневолжья введен карантин: Бежецком, Весьегонском, Краснохолмском, Лесном, Лихославльском, Максатихинском, Молоковском, Рамешковском, Сандовском, Сонковском, Спировском и Удомельском. В четырех районах – Бологовском, Вышневолоцком, Торжокском и Калининском – объявлена чрезвычайная ситуация.

В первой угрожаемой зоне (сейчас это территории Бежецкого, Вышневолоцкого, Калининского, Максатихинского, Молоковского, Спировского и Удомельского районов) домашние свиньи подлежат изъятию и уничтожению. Постановлением Правительства Тверской области за отчуждение или изъятие продукции свиноводства при АЧС хозяевам, имеющим свинопоголовье в первой угрожаемой зоне, полагается компенсация– 86,17 рублей за один килограмм живого веса и 119,68 рублей за один килограмм продукции свиноводства в убойном весе. Составляются специальные акты, компенсация выплачивается в течение 15 дней с момента отчуждения животных через администрации муниципальных районов. В настоящий момент объем компенсации из областного бюджета составил 1,6 млн. рублей. Всего в первой угрожаемой зоне будет отчуждаться 425 животных.

В июне то, как в Тверской области борются с АЧС, раскритиковал Россельхознадзор. Особую обеспокоенность руководства ведомства тогда вызвала ситуация с тем, что
Областная долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на 2012-2017 годы до сих пор не была принята. 11 июля состоялось заседание регионального Правительства, на котором это, наконец, было сделано.

Недовольство эффективностью принимаемых мер по борьбе с африканской чумой в Верхневолжье в начале июля выражало и Министерство сельского хозяйства РФ, по оценкам которого из запланированных 8 тыс. кабанов было ликвидировано лишь 5244. План отстрела на текущий год составляет 9500 кабанов, при этом в первом полугодии фактически уничтожено всего 404 (4,3%), что является очень низким показателем для снижения риска возникновения новых очагов заболевания в дикой фауне. Все это, по мнению представителей Минсельхоза, «свидетельствует о крайней недостаточности работы администрации Тверской области по ликвидации африканской чумы свиней».

По словам руководителя областного Министерства природных ресурсов и экологии Николая Протасова, одна из основных задач на настоящий момент – сокращение численности кабана на инфицированных и сопредельных территориях до 80%, а в зонах ЧС – до минимума. В текущем году планируется отстрел 11 тысяч голов. Сейчас министерством выдано 4378 разрешений на санитарный отстрел, в ближайшее время будет выдано еще 4000.

Кроме того, в регионе вдоль границы созданы буферные зоны в качестве «заслона» опасному вирусу, введен запрет на любительскую и спортивную охоту на дикого кабана, используются ловушки для кабанов. Однако области необходима модернизация ветеринарной службы, закупка современного оборудования, в том числе и для собственной лаборатории, а также повышение квалификации специалистов. Все это планируется осуществить в рамках принятой долгосрочной целевой программы. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации предусмотрено субсидирование расходных обязательств субъектов РФ из федерального бюджета. Для Тверской области такая поддержка составит почти 370 млн. рублей при финансировании из областного бюджета порядка 107 млн. рублей. В текущем году для реализации мероприятий в рамках ДЦП из бюджета региона предусмотрено около 12,5 млн. рублей.

Для эффективной борьбы с АЧС, как подчеркивают специалисты, необходимо четкое взаимодействие всех заинтересованных структур и администраций муниципальных образований. Также должна проводиться разъяснительная работа с населением. АЧС - потенциально глобальная инфекция, причиняющая хозяйствам значительный экономический ущерб.

В Тверской области открыта «горячая линия» по африканской чуме свиней:

Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области: 8-906-651-47-19 (Специалисты проконсультируют владельцев личных подсобных хозяйств и руководителей свиноводческих комплексов региона о мероприятиях, рекомендуемых для профилактики АЧС).

Министерство сельского хозяйства Тверской области: 8-930-174-11-73 (Для руководителей хозяйств, оказавшихся в первой угрожаемой зоне. По этому телефону можно получить информацию о порядке предоставления выплат из областного бюджета за отчуждение поголовья свиней и изъятии продукции свиноводства).

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области: 8-800-200-39-44
(По вопросам, связанным с заболеванием африканской чумой свиней диких животных).
Источник: afanasy.biz

Также в разделе:

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин попросил министров "не пристегивать" его к диким кабанам и борьбе с АЧС
28 ноября 2016, 11:20
Президент РФ Владимир Путин призвал министерства сельского хозяйства и природных ресурсов объединиться в борьбе с африканской чумой свиней, не привлекая его лично к отстрелам диких кабанов. "Не, вы меня здесь не особенно пристегивайте к отстрелу кабанов, сами занимайтесь и...
Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС
10 октября 2016, 14:23
Нижегородские крестьяне считают, что их специально заставляют убивать свиней, чтобы расчистить рынок для крупных производителей. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посоветовал главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву «иметь в виду» опыт Нижегородской области по борьбе с...
Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой
9 сентября 2016, 14:43
8 сентября на заседании оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Калужской области было упомянуто о новых ветеринарных правилах, недавно вступивших в силу. На днях Минсельхоз России дал общую...


 

Горячее предложение