Тверская область: вместо выращивания поросят хозяйства займутся разведением крупного рогатого скота, кроликов или птицы

20 июня 2011, 17:08
Оригинальный способ борьбы с африканской чумой свиней выбрали в Калининском районе. Там фермеры решили отказаться от выращивания поросят и перепрофилироваться на пчеловодство или разведение крупного рогатого скота, овец, коз, кроликов, домашней птицы.

Еще полмесяца назад на ферме выращивали 350 поросят. Сегодня помещения пустые – ферма закрыта на карантин. Свиноводством хозяйство занималось три года, прибыль пошла только сейчас. Из-за угрозы распространения африканской чумы поголовье уничтожили.

Роман Сергеев, управляющий крестьянско-фермерским хозяйством "Косых", отметил: "Это, конечно, сильно ударило по нам как по производителям мясной продукции. Те компенсации, которые государство нам предложило, могут покрыть процентов 40 наших затрат".

Хозяйство "Косых" - крупнейшее в Бурашевском сельском поселении. Сориентировались быстро, сейчас перепрофилируются. Теперь планируют производить говядину.

Перед тем, как в области объявили карантин, в хозяйстве купили 50 телят. Одновременно со свиноводством хотели растить бычков на мясо. Сейчас, когда поголовье свиней уничтожено, это единственная альтернатива. Поголовье бычков планируют увеличить до 250. Покупать будут на свои деньги. Первое мясо появится через год, тогда производство и начнет окупаться. Разводить свиней в ближайшие годы здесь не планируют.

Крупные хозяйства, в отличие от личных подворий, сумели быстро переориентироваться. Пенсионерка Надежда Михайловна Голованчук забила двух своих поросят. Теперь понимает, что поторопилась – животные были здоровы. Для нее и 80-летней сестры, с которой живут в деревне, своя свинина – подспорье на зиму.

Надежда Голованчук, жительница села Бурашево, говорит: "Теперь пенсию получу, дочь маленько поможет, куплю опять. Эти у меня подросли, 2 месяца было. Теперь опять надо".

Бурашевское сельское поселение попало в 20-километровую зону от очага заболевания. Здесь объявлен карантин. Из 234 свиней в личных подворьях сегодня осталась 81. Люди забили животных самостоятельно. Сейчас поселковые власти уверены: уничтожать поросят владельцам без рекомендаций специалистов не надо.

Сергей Румянцев, глава администрации Бурашевского сельского поселения, сказал: "Пришлось им объяснять, брать памятки, положения, провести информационную линию среди населения. Хочу еще раз заверить всех людей: меры приняты большие, и распространения данного вируса, я думаю, не будет".

Для того, чтобы люди не несли ущерб, власти рекомендуют не уничтожать свиней самостоятельно. При любых подозрениях на то, что животное заболело, нужно обращаться в местные администрации.
Источник: Тверская ГТРК

Также в разделе:

В Конаковском районе Тверской области откроют новую ферму по выращиванию быков...

«АгроПромкомплектация» инвестирует в мясное скотоводство...

В Тверской области увеличилось производство молока и свинины...

Производство свинины в Тверской области бьет рекорды...

"Коралл" планирует попасть в десятку крупнейших производителей свинины Российской Федерации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя
20 апреля 2018, 08:32
Аграрии страны озабочены стремлением правительства поднять пошлины на импортируемые из РФ и Белоруссии бензины и дизельное топливо и планами ПАО «Укртатнафта» ограничить объемы их импорта с 1 мая 2018 года. Аграрная отрасль Украины и без этого продолжает топтаться на месте....
4 случая бешенства животных выявили с начала года в Татарстане
13 апреля 2018, 11:56
Весна – самое время для начала прививания крупного рогатого скота. Массовая вакцинация поголовья от нодулярного дерматита – частого заболевания у животных – началась и в Казани. По словам ветеринаров, Татарстан находится в окружении неблагополучных регионов. Например, в...
Саратовская область: Министр рекомендовала разводить кроликов в районах АЧС
9 января 2017, 09:36
В ходе рабочей поездки в Новобурасский район министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева ознакомилась с реализацией инвестиционного проекта ООО «Компания ВиВат». Его целью является создание современного кролиководческого комплекса мощностью 720 тонн мяса в...


 

Горячее предложение