Тверская область: Ветеринары ищут свиней-нелегалов

27 ноября 2013, 10:06
Заниматься свиноводством в регионе нельзя будет еще три года   Тверская область: Ветеринары ищут свиней-нелегалов

Африканская чума свиней в течение двух с половиной лет уничтожила почти все свинопоголовье региона - более 50 тысяч хрюшек. 
Это может показаться странным, но ветеринары продолжают ходить по дворам и искать свиней. Правда, не везде, а только в тех районах, где были карантины по АЧС. Свиней на пораженных чумой территориях запрещено разводить три года. Крупных свиноводческих предприятий эти проверки не касаются, только частников.

- За третий квартал 2013 года проведено 7246 обходов личных подсобных хозяйств. Свиней не выявлено, - сообщает официальный сайт Главного Управления государственной инспекции по ветеринарии Тверской области.

А что будет, если найдут?

- Если в бывшем очаге АЧС у фермера обнаружат свиней, согласно санитарным нормам они подлежат убою, - пояснил «Комсомолке» начальник отдела организации ветеринарных мероприятий Главного Управления государственной инспекции по ветеринарии Тверской области Владимир Новаш. - Мясо изымается и хранится в холодильнике, пока проводятся лабораторные исследования. Если мясо ничем не заражено, его возвращают фермеру для личного потребления. Но не для продажи. За экспертизу фермер не платит. 

Такие суровые меры - только часть широкого противочумного фронта. Еще свиней нельзя заводить в радиусе двадцати километров вокруг крупных свиноводческих предприятий. Их у нас в области три - «Заволжское», «Дмитрова гора» и «Ржевский бекон». В Бежецком районе строится еще одно, под названием «Коралл». Когда именно его откроют, неизвестно, но не раньше конца следующего года. 

- Ситуация с африканской чумой свиней сейчас гораздо лучше, чем минувшим летом, - продолжает Владимир Новаш. - Остался только один карантин. Решаем через суд вопрос отчуждения свиней у фермера из Старицкого района. Но, несмотря на улучшение ситуации, я бы не рекомендовал частникам заводить свиней в течение следующего года-двух. Риски очень велики. Если все же хочется заняться фермерством, страхуйте поголовье.

Также в разделе:

Тверские производители говядины Тверской области получат субсидии из бюджета...

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Группа компаний «Евродон» рассматривает возможность размещения своих производств на территории Тверской области...

«Дмитрогорский продукт»: развитие в Твери продолжается...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ветеринарные врачи Ростовской областной ветеринарной лаборатории с начала года провели 2109 исследований на АЧС
2 марта 2015, 15:13
Ни в одной из проб биологического материала и продукции свиноводства вирус АЧС не был обнаружен. Для сравнения общее количество исследований на АЧС в 2014 году составило 15 420, а за последние 7 лет ветеринарные специалисты областной лаборатории 126 526 раз проверяли биоматериал и продукцию...
Новая вспышка АЧС выявлена в охотхозяйстве Ростовской области
6 марта 2014, 11:26
Новая вспышка вируса африканской чумы свиней зарегистрирована в очередном охотничьем хозяйстве Ростовской области, говорится в сообщении Россельхознадзора. Заболевание было обнаружено 4 марта при исследовании паталогического материала, отобранного от двух павших диких кабанов на территории...
185 вспышек АЧС зарегистрировано в России с начала года
20 декабря 2013, 17:26
Из них 78 случаев отмечено среди свиней, 101 - среди кабанов. (Казань, 18 декабря, «Татар-информ»). 185 вспышек африканской чумы свиней зарегистрировано в РФ с начала года. Из них 78 случаев отмечено среди свиней, 101 – среди кабанов. Были и другие инфицированные объекты,...


 

Горячее предложение