Тверская область. В Кашинском районе появится крупнейший животноводческий комплекс

11 марта 2008, 10:44
В Кашинском районе Тверской области скоро появится крупное современное сельскохозяйственное предприятие. Создание мясомолочного животноводческого комплекса на территории хозяйств, принадлежащих фирме "Ромелко-Агро", по праву можно назвать проектом XXI века. Его стоимость более полутора миллиардов рублей.

Трудно представить, что на месте полуразрушенной фермы в деревне Бузыково скоро появится новая. Однако уже в этом году здесь будут построены несколько объектов. Проект создания современного животноводческого комплекса в хозяйстве составлен совместно с представителями шведской компании "ДЕЛАВАЛЬ". Планируется, что "Ромелко-Агро" станет одним из крупнейших в мире животноводческим предприятий, где будут использоваться самые передовые технологии так называемого добровольного доения. Они уже есть за границей и в Татарстане, недавно внедрены и в Вологодской области. Суть – минимизация ручного труда, теперь вместо доярок будут работать роботы-дояры. В Тверской области такого опыта еще не было.

Василий Лях, региональный представитель компании "ДЕЛАВАЛЬ": "У нас эти системы уже восьмого поколения и практически могут доиться коровы с любыми дефектами вымени, с различной формой сосков".

Преимущество роботов перед ручным доением, по словам специалистов, в том, что риск заражения молока сведен к нулю, продукт получается высокого качества. Компьютер сам определяет, есть ли в стаде больное животное.

Валерий Нехаев, генеральный директор ООО "Ромелко-Агро": "Больная корова автоматически выходит в другой загон, компьютер сразу показывает зоотехнику – иди, пожалуйста, посмотри, что случилось с этой коровой, чем она заболела и как ее лечить".

Весной на новую ферму привезут первых коров из Дании, сейчас идут переговоры с поставщиками.
Строящийся комплекс - не только три современных коровника, но и овчарни. В отреставрированное помещение в деревне Устиново уже завезли овец. Обновить планируют еще четыре овчарни. Вскоре хозяйство получит статус племенного. Здесь решили возрождать романовскую породу овец. Если раньше в России их было более миллиона, то после перестройки поголовье заметно сократилось, сейчас по всей стране романовских овец менее шестнадцати тысяч.

Год назад в "Ромелко-Агро" закупили первое поголовье, сейчас их здесь более 600. Вскоре приобретут еще 300 овцематок, к 2010 году планируют увеличить до четырех тысяч.

Лидия Баранова, зоотехник: "Романовская порода непритязательна в уходе, она не требует большого труда, кормление простое, кормим овсом. Очень плодовитая порода, по 3-4 ягненочка получается".

Когда предприятие встанет на ноги, продукцию будут реализовывать на крупных перерабатывающих заводах. Но сельхозпроизводители заверяют, что возможность приобрести качественное мясо и молоко появится и у жителей Тверского региона.

Вести

Также в разделе:

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.