Тверская область: в Калининском районе введен карантин по африканской чуме свиней сроком на 42 дня

14 июня 2011, 10:14
Постановление об этом подписал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Введение карантина связано с установлением заболевания у животных в д. Даниловское.

Запрещается ввоз и вывоз сельскохозяйственных животных, заготовка и вывоз с территории эпизоотического очага продуктов и сырья животного происхождения, продукции растениеводства а также охота на кабанов. Принимаются и иные меры по обеспечению безопасности. Африканская чума свиней опасна только для этих животных, для человека она опасности не представляет.

Постановлением губернатора установлены границы первой угрожаемой зоны. В нее вошли Бурашевское, Верневолжское, Заволжского, Красно-Горского, Медновского, Никулинского, Щербининского сельских поселений Калининского района (за исключением территорий хозяйств, отнесенных к кампартменту-3 и компартменту–4, территории открытого акционерного общества «Племзавод Заволжское») и город Тверь. Здесь специалистам ветслужбы предстоит провести бескровный убой свиней с последующим сжиганием туш, провести дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию территорий.

Во вторую угрожаемую зону вошли остальные сельские поселения Калининского района, а также Архангельское, Васильевское, Емельяновское сельские поселения Старицкого района и сельские поселения Рамешковского района – Ведное, Высоково, Кушалино; все поселения Конаковского района, кроме Дмитровогорского, Вахонинского, Завидовского, Ручьевского; кроме того, территории Торжокского района. Здесь будет проведен учет свиней во всех хозяйствах, запрещена торговля свиньями и продуктами свиноводства на рынках и принят ряд иных мер.

За последние годы численность популяции кабанов в Тверской области достигла более 20 тыс. голов. Сегодня нужно приложить все усилия, чтобы предотвратить их массовый падеж.

11 июня под руководством специалистов Управления охотопользования и рыболовства Департамента управления природными ресурсами Тверской области пройдёт занятие со штатными сотрудниками районных отделов охотопользования, на котором подробно будет обсуждаться специфика заболевания, симптомы и прочее. Ведь врага, как говорится, надо знать в лицо. Кроме того, запланировано проведение мониторинга охотничьих угодий, а также информирование самих охотопользователей об инфекции и методах предотвращения её распространения.

Сергею Истомину, главному ветеринарному врачу Тверской области, нерасторопность в принятии мер против африканской чумы свиней стоила кресла.

В редакции "Тверской Жизни" прошла пресс-конференция, посвященная мерам, принимаемым Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в целях ликвидации вспышек АЧС.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов и заместитель губернатора Тверской области Сергей Жуков особо подчеркнули, что вирус АЧС не представляет угрозы для здоровья человека.

Ограничение по употреблению свинины связано с необходимостью прервать пищевую цепочку, не допустить дальнейшего распространения вируса.
Источник: news.bcm.ru

Также в разделе:

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
23 марта 2015, 08:30
В нескольких районах Волгоградской области объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Несколько дней назад стало известно, что АЧС заражены животные в расположенном в Руднянском районе области государственном охотничьем заказнике регионального значения...
В Подмосковье ввели карантин из-за африканской чумы свиней
15 июля 2013, 09:45
В Подмосковье выявили свиную чуму, которая, по предварительным данным, пришла в столичный регион из Тверской области. В четырех районах Московской области – Волоколамском, Лотошинском, Клинском и Шаховском – введен карантин. Там выявлена африканская лихорадка – свиная чума. Проводя плановый...
Воронежские предприятия вывезут здоровых свиней из близких к АЧС зон
19 июня 2013, 11:11
Вместо свиней в зараженных зонах будут выращиваться мясные породы других животных.Воронежские мясоперерабатывающие предприятия получат 100 миллионов рублей из областного бюджета на закупку здоровых свиней в близких к АЧС зонах, чтобы "очистить" эти территории для разведения там другого скота.По...