Тверская область. В ближайшие 5 лет в АПК планируется привлечь более 9 млрд рублей

27 февраля 2008, 12:14
Сегодня каждый четвертый житель Тверской области проживает на селе. Более 302 тысяч семей имеют личные подсобные хозяйства, 15 тысяч человек трудятся в крестьянских хозяйствах. На их долю приходится около 95 % от общих объемов производства овощей, 90 % картофеля, 47 % производства яиц, 40 % молока и 28 % мяса. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, поэтому не случайно поддержке и развитию тверского села губернские власти уделяют самое серьезное внимание.

В соответствии с разрабатываемой областной целевой программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" в ближайшие пять лет в агропромышленный комплекс Верхневолжья планируется привлечь более 9 миллиардов рублей. Об этом 21 февраля на региональном форуме сельхозтоваропроизводителей в Твери заявил губернатор Дмитрий Зеленин. Глава региона выразил уверенность в том, что эти средства помогут хозяйствам области решить ряд важнейших производственных и экономических задач стратегического характера, будут способствовать наращиванию объемов производства и развитию социальной сферы на селе.

Выступая на форуме, Дмитрий Зеленин напомнил тверским аграриям слова кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева: "Сейчас у нас есть уникальный шанс изменить жизнь в деревне - такой, который выпадает, во всяком случае, нашему государству, один раз в 50-100 лет. …Есть и деньги, чтобы заниматься селом, и силы, и государственное внимание, и, самое главное, есть воля этими процессами заниматься".

В 2007 году только из областного бюджета на развитие сельского хозяйства было выделено почти полмиллиарда рублей. Это на 70% больше, чем в 2006 году. Особенно заметно увеличилось финансирование по таким направлениям, как племенное животноводство и поддержка системы кредитования. В прошлом году руководством области были предприняты беспрецедентные меры поддержки мясного и молочного животноводства и производства льноволокна.

По словам Дмитрия Зеленина, новые формы поддержки сохранятся и в текущем году. Более того, объемы финансирования сельского хозяйства за счет средств областного бюджета в 2008 году увеличены почти на 40%, в том числе в полтора раза - по направлениям, софинансируемым из федерального бюджета.

В течение последних двух лет в регионе было заключено 38 крупных кредитных договоров на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов и ферм. Общий объем привлеченных инвестиционных кредитов превысил 2, 5 миллиардов рублей.

На форуме обсуждалась и важнейшая проблема тверского села - кадровый дефицит.
"Растущие объемы производства и новые возможности аграрной экономики требуют более взвешенной и грамотной кадровой политики, направленной на омоложение села", - отметил Дмитрий Зеленин. Именно поэтому сегодня за счет средств областного бюджета молодым специалистам, трудоустроившимся в сельскохозяйственные организации, выплачиваются подъемные в размере 15 тыс. рублей и в течение трех лет производятся ежемесячные денежные выплаты в размере 2-2,5 тыс. рублей.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в региональное законодательство, с начала нынешнего года молодым специалистам подъемные будут выплачиваться также по окончании второго года работы - 10 тыс. рублей, а по окончании третьего года - еще 5 тыс. рублей. Если в 2007 году на материальную поддержку молодых специалистов из областного бюджета было выделено 2,7 млн. руб., то в бюджете 2008 года на эти же цели предусмотрено уже более 5 млн. рублей.

В три раза возрастет и количество жилья, возводимого на селе и предоставляемого на льготных условиях молодым специалистам и семьям. Необходимые средства для финансирования программ жилищного строительства на селе в областном бюджете также уже предусмотрены. По мнению руководства области, эти и другие меры поддержки будут содействовать привлечению молодых специалистов в аграрный сектор экономики области.

REGIONS.RU

Также в разделе:

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.