Тверская область: свинина и жилье станут доступнее

29 сентября 2008, 09:33
Продовольственная безопасность региона является одной из важнейших задач областной администрации на сегодняшний день. Как и любая отрасль экономики, агропромышленный комплекс нуждается и в инновациях, и в развитой социальной инфраструктуре. Именно сельское хозяйство нуждается в особой и постоянной опеке государства. Примером успешного и продуктивного сотрудничества бизнеса, федеральных и областных властей стал новый свиноводческий комплекс агрофирмы «Дмитрова Гора», торжественное открытие которого состоялось 20 сентября в Конаковском районе.

Новый свиноводческий комплекс имеет огромное значение для Тверской области. Хотя бы потому, что благодаря новому предприятию производство свинины в нашей области увеличится на 80%, а уровень самообеспечения региона мясом и мясопродуктами составит более 77%. Инвестиционная стоимость проекта – около 2 млрд. рублей. Стоит отметить, что за последние четыре года агрофирма «Дмитрова Гора» получила 320 млн. рублей государственной поддержки, из которых 140 млн. рублей выделил областной бюджет.

Сам комплекс является современным высокотехнологичным, полностью автоматизированным предприятием на 48 тысяч свиней единовременного содержания. Предприятие будет производить 22 тонны мяса в сутки. При этом все в хозяйстве организовано по примеру ведущих европейских производителей. Технология выращивания свиней завезена из Англии. Здесь же построен и завод по производству комбикорма. Вокруг - поля по выращиванию кормовой кукурузы. Агрофирма «Дмитрова Гора» ведет переработку собственной свинины, имеет собственный племенной репродуктор. Подобный подход минимизирует производственные издержки, что положительно сказывается на конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, посетивший комплекс в день пуска, высоко оценил значение предприятия для АПК области. Именно таким предприятиям область будет помогать в первую очередь. Дмитрий Зеленин отметил важность поддержки АПК федеральными и областными властями, поскольку от этого зависит продовольственная безопасность страны. Тверская область участвует в софинансировании всех федеральных программ АПК. Кроме того, введен ряд региональных программ поддержки крестьянства. Субсидии на произведенную и реализованную сельхозпродукцию, на продажу скота, субвенции инвесторам АПК. Так, из 140 млн. рублей, потраченных агрофирмой «Дмитрова гора» на приобретение современной техники, 24 млн. составили областные субсидии.

Отдельно Дмитрий Зеленин отметил важность улучшения условий жизни на селе. И тут большое значение имеет увеличение администрацией области субсидий на строительство жилья - до 60%. Вместе с федеральной поддержкой размер субсидий на селе для работников бюджетной сферы теперь может составлять 90%. А для остальных тружеников села - 70%. Так, при покупке семьей из четырех человек дома площадью в 72 квадратных метра (из расчета 18 метров на человека), семье останется добавить к имеющимся субсидиям чуть больше 200 тыс. рублей, которые вполне можно взять в кредит. По мнению Дмитрия Зеленина, это должно вызвать в области настоящий строительный бум.
Источник: etver.ru

Также в разделе:

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение