Тверская область: старицкий предприниматель отстаивает в суде свое право заниматься свиноводством

27 сентября 2013, 13:22
В Старицком районном суде прошло первое заседание по иску Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области к индивидуальному предпринимателю Виктору Погосяну.

Истец пытается обязать ответчика допустить к осмотру помещений, с возможным отчуждением в случае обнаружения живности. Но в начале своего выступления представитель истца, Государственный ветеринарный инспектор Иса Гусейнов, подал ходатайство об отказе от иска в представленном виде и необходимости времени для изменения его пунктов.

Об истории предпринимателя Виктора Погосяна, фермере из Старицкого района, мы уже писали. Ему долгое время чинили препоны ветслужбы, а потом, когда, казалось бы, придраться уже было не к чему, предупредили о скором появлении африканской чумы рядом с его хозяйством. И сразу после предупреждения выяснилось, что в соседней деревне якобы отстрелен кабан с вирусом АЧС.

А 5 августа предпринимателю пришло предписание межрайонной ветинспекции (копия документа имеется в распоряжении редакции), в котором со ссылкой на постановление губернатора Тверской области о карантине фермера обязывают «провести карантинные и другие санитарно-ветеринарные мероприятия в соответствии с пунктами 4 и 5 Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней». То есть, в частности, уничтожить все поголовье свиней.

Однако сам фермер считает, что это просто недобросовестная конкурентная борьба со стороны крупных производителей мяса, и единственной целью является вытеснение его с рынка свинины. В качестве аргумента, он приводит то, что в то время как ему запрещают предпринимательскую деятельность, торговля свининой в Старицком районе продолжается, и даже проводятся празднования Дня села.

Когда представители ветеринарной инспекции пришли с предписанием уничтожить поголовье свиней, Виктор Ашотович отказался пустить их в помещение свинофермы, сославшись на отсутствие у них документов на отчуждение и санитарной одежды, необходимой для допуска внутрь. В результате ветинспекцией и был подан иск.

В ходе судебного заседания выяснилось, что правительством Тверской области никакого решения об отчуждении животных не принималось; Россельхознадор не получал информации об африканской чуме на территории Старицкого района, а, судя по интерактивной карте распространения вируса АЧС на сайте Тверской межобластной ветеринарной лаборатории, последней случай заражения кабана в муниципалитете был выявлен в марте 2013 года.

После того, как истец заявил ходатайство об изменении иска, судья Ирина Беляева спросила, по каким именно пунктам собираются менять заявление, и с чем это связано. Представитель инспекции не смог ответить на этот вопрос. Было принято решение отложить рассмотрение дела, но после ознакомления с позицией участников процесса, чтобы не возвращаться к этому на следующем заседании. Иса Гусейнов в своем выступление отметил, что действия Виктора Ашотовича по недопущению отчуждения свиней могут нанести экологии района непоправимый вред. Правда, истец так и не смог ответить, на основании каких документов ветеринарная инспекция собиралась изымать у ответчика его скот.

Выяснилось также, что не было создано комиссии по отчуждению животных, но истец отметил, что такая комиссия непременно будет создана, в случае положительного решения суда. На удивление судьи, какие тогда требования не выполнил Виктор Ашотович, ветеринарный инспектор сослался на то, что в момент выписывания предписания находился в отпуске и «не может дать никаких объяснений».

Суд не стал рассматривать также претензии Виктора Погосяна к администрации Старицкого района по поводу проволочек в аттестации свинобойни, которой он добивается уже два месяца, сказав, что это не относится к данному делу.

Следующее заседание состоится сегодня, и на нем станет известно, что именно поменял истец в своем иске. Сам же Виктор Ашотович настроен до конца бороться за свое право заниматься свиноводством. Проблема в том, что время уходит, и у индивидуального предпринимателя копятся задолженности по кредитам, которые он не имеет возможности погашать, так как в данный момент ему запрещают торговать свининой.
Источник: afanasy.biz

Также в разделе:

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстонский сектор свиноводства столкнулся с проблемами
27 октября 2016, 08:41
Эстонский свиноводы сталкиваются с серьезными проблемами из-за продолжающегося распространения африканской чумы свиней (АЧС) и кризиса на рынке свинины в Европе. О сложной ситуации в секторе заявили представители отрасли на пресс-конференции компаний пищевой промышленности, состоявшейся в Вильнюсе...
Африканская чума косит литовских свиней
6 сентября 2016, 12:07
а с ними – и все свиноводство страны Инфекция, которая, как утверждают в Вильнюсе, распространяется из соседней Беларуси, уже разорила десятки хозяйств и поставила под вопрос экспорт литовского мяса в США, на который в Литве очень рассчитывали после закрытия российского...
Распространение АЧС станет началом конца свиноводства в Польше - фермеры
15 февраля 2016, 09:44
По мнению польских фермеров, за два года с того момента, как в стране был выявлен первый случай заболевания, не было сделано ничего, чтобы ограничить популяции основных переносчиков АЧС - кабанов. Во время Великопольского форума свиной промышленности, который проходил в 8 февраля в Познани,...