Тверская область: старицкий предприниматель отстаивает в суде свое право заниматься свиноводством

27 сентября 2013, 13:22
В Старицком районном суде прошло первое заседание по иску Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области к индивидуальному предпринимателю Виктору Погосяну.

Истец пытается обязать ответчика допустить к осмотру помещений, с возможным отчуждением в случае обнаружения живности. Но в начале своего выступления представитель истца, Государственный ветеринарный инспектор Иса Гусейнов, подал ходатайство об отказе от иска в представленном виде и необходимости времени для изменения его пунктов.

Об истории предпринимателя Виктора Погосяна, фермере из Старицкого района, мы уже писали. Ему долгое время чинили препоны ветслужбы, а потом, когда, казалось бы, придраться уже было не к чему, предупредили о скором появлении африканской чумы рядом с его хозяйством. И сразу после предупреждения выяснилось, что в соседней деревне якобы отстрелен кабан с вирусом АЧС.

А 5 августа предпринимателю пришло предписание межрайонной ветинспекции (копия документа имеется в распоряжении редакции), в котором со ссылкой на постановление губернатора Тверской области о карантине фермера обязывают «провести карантинные и другие санитарно-ветеринарные мероприятия в соответствии с пунктами 4 и 5 Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней». То есть, в частности, уничтожить все поголовье свиней.

Однако сам фермер считает, что это просто недобросовестная конкурентная борьба со стороны крупных производителей мяса, и единственной целью является вытеснение его с рынка свинины. В качестве аргумента, он приводит то, что в то время как ему запрещают предпринимательскую деятельность, торговля свининой в Старицком районе продолжается, и даже проводятся празднования Дня села.

Когда представители ветеринарной инспекции пришли с предписанием уничтожить поголовье свиней, Виктор Ашотович отказался пустить их в помещение свинофермы, сославшись на отсутствие у них документов на отчуждение и санитарной одежды, необходимой для допуска внутрь. В результате ветинспекцией и был подан иск.

В ходе судебного заседания выяснилось, что правительством Тверской области никакого решения об отчуждении животных не принималось; Россельхознадор не получал информации об африканской чуме на территории Старицкого района, а, судя по интерактивной карте распространения вируса АЧС на сайте Тверской межобластной ветеринарной лаборатории, последней случай заражения кабана в муниципалитете был выявлен в марте 2013 года.

После того, как истец заявил ходатайство об изменении иска, судья Ирина Беляева спросила, по каким именно пунктам собираются менять заявление, и с чем это связано. Представитель инспекции не смог ответить на этот вопрос. Было принято решение отложить рассмотрение дела, но после ознакомления с позицией участников процесса, чтобы не возвращаться к этому на следующем заседании. Иса Гусейнов в своем выступление отметил, что действия Виктора Ашотовича по недопущению отчуждения свиней могут нанести экологии района непоправимый вред. Правда, истец так и не смог ответить, на основании каких документов ветеринарная инспекция собиралась изымать у ответчика его скот.

Выяснилось также, что не было создано комиссии по отчуждению животных, но истец отметил, что такая комиссия непременно будет создана, в случае положительного решения суда. На удивление судьи, какие тогда требования не выполнил Виктор Ашотович, ветеринарный инспектор сослался на то, что в момент выписывания предписания находился в отпуске и «не может дать никаких объяснений».

Суд не стал рассматривать также претензии Виктора Погосяна к администрации Старицкого района по поводу проволочек в аттестации свинобойни, которой он добивается уже два месяца, сказав, что это не относится к данному делу.

Следующее заседание состоится сегодня, и на нем станет известно, что именно поменял истец в своем иске. Сам же Виктор Ашотович настроен до конца бороться за свое право заниматься свиноводством. Проблема в том, что время уходит, и у индивидуального предпринимателя копятся задолженности по кредитам, которые он не имеет возможности погашать, так как в данный момент ему запрещают торговать свининой.
Источник: afanasy.biz

Также в разделе:

Группа компаний «Евродон» рассматривает возможность размещения своих производств на территории Тверской области...

«Дмитрогорский продукт»: развитие в Твери продолжается...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
В Польше фермерам предложат отказаться от свиноводства за деньги
14 марта 2017, 08:43
В Варшаве министерство сельского хозяйства подготовило проект распоряжения, благодаря которому станет возможным выделение помощи на реструктуризацию малых хозяйств, в которых свиноводство подлежит прекращению, на территориях, где возникла африканская чума свиней (АЧС). Это будет помощь в...
Краснодарский край: Количество свиней в 2016г. сократилось на 16%
23 января 2017, 11:45
Численность свиного поголовья в Краснодарском крае по данным на конец 2016г. сократилась на 16% по сравнению концом 2015г. и составила 365 тыс. штук, сообщает Краснодарстат. В целом в регионе поголовье крупного рогатого скота за год выросло на 0,5% и составило 542 тыс. голов....


 

Горячее предложение