Тверская область. Регион будет развивать мясное скотоводство

28 сентября 2007, 15:18
В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» в регионе будут развивать мясное скотоводство, в частности собственное производство говядины. Эта тема обсуждалась на семинаре-совещании, проведенном департаментом по социально-экономическому развитию села Тверской области на базе колхоза «Свободный труд» Кувшиновского района.
Актуальность темы обусловлена рядом причин. В настоящее время потребность населения нашего региона в мясе обеспечивается менее чем на 40 процентов, а в потреблении говядины – лишь на 37. Тем не менее, потенциальные возможности для развития мясного скотоводства в Тверской области есть.
В этой связи принимаются меры, призванные изменить ситуацию с производством в регионе высококачественной говядины. Одним из важных шагов в этом направлении стало подписание соглашения между администрацией Тверской области с союзом животноводов России. В рамках его реализации планируется увеличение поголовья коров специализированных мясных пород, которое до 2010 года, по предварительным данным, должно достигнуть 10 тысяч голов.
Следующим важным шагом становится создание в регионе племенных баз крупного рогатого скота. Так, в рамках нацпроекта «Развитие АПК» в колхозе «Свободный труд» Кувшиновского района из облегченных металлических конструкций по энергосберегающей технологии построена специальная ферма на 200 коров. Аналогичная ферма возводится и в Кашинском районе.
В Пеновском районе с привлечением частных инвестиций по североамериканской технологии введены в эксплуатацию откормочные площадки, на которых содержатся около 3 тысяч голов скота различных пород. В этом году в животноводческий комплекс из Канады завезена еще тысяча коров.
Приобретаются чистокровные мясные породы скота для Молоковского района. На 80 голов пополнилось предприятие созданное совместно с австрийскими фермерами.
Кроме того, в целях повышения конкурентоспособности сельхозпредприятий региона им оказывается административная и финансовая поддержка. Так, введение с 2006 года субсидий для сельхозтоваропроизводителей, реализующих молодняк крупного рогатого скота позволило увеличить его поголовье на откормочных хозяйствах области. В текущем году государственная поддержка на эти цели значительно увеличилась.
В качестве одного из приоритетных направлений государственной поддержки рассматривается процесс интеграции предприятий агропромышленного комплекса. В условиях рынка это ведет к укреплению экономических отношений между участниками единого производственного процесса. В этом направлении департаментом по социально-экономическому развитию села Тверской области прорабатывается система взаимодействия предприятий переработки и производителей мяса.
Используя инвестиционные кредиты в рамках реализации национального приоритетного проекта «Развитие АПК», планируется увеличить число специализированных хозяйств и расширить их производственные мощности. Два хозяйства к подобным изменениям уже подготовлены.
Однако чтобы обеспечить устойчивое развитие мясного скотоводства в области, необходимо иметь как минимум 10 племенных хозяйств с численностью чистопородного поголовья скота не менее 2 тысяч голов. Поэтому значительную часть работы еще предстоит выполнить.

Караван+Я

Также в разделе:

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение