Тверская область: картошка вместо мяса

20 июля 2011, 13:31
Из-за опасного вируса Тверская область может остаться без свиноводства.

Значительная часть территории Тверской области поражена вирусом африканской чумы свиней. В более чем половине муниципальных районов власти уничтожают свиное стадо. Одновременно разрешен отстрел диких кабанов.

В течение июня-июля в регионе выявлено уже пять очагов инфекции. Постановлениями губернатора в радиусе 150 километров от каждого очага объявлен 42-дневный карантин. Вокруг выставлены санитарные кордоны, на дорогах установлены предупредительные щиты. В 20-километровой зоне все свиньи подлежат уничтожению, на остальной карантинной территории чиновники действуют по обстоятельствам. Полностью запрещена торговля свининой и ее вывоз за пределы региона. Всем хозяйствам и подворьям, у которых изымают животных, гарантирована компенсация - 74,5 рубля за килограмм живого веса.

В связи с тем, что область оказалась в такой ситуации, своих постов лишились глава ветеринарного управления Сергей Истомин и руководитель чрезвычайной комиссии по борьбе с инфекцией, замгубернатора по сельскому хозяйству Сергей Жуков. Последний, кстати, на одном из оперативных совещаний заявил, что жесткие меры, принятые в отношении мелких свиноводческих хозяйств, преследовали в том числе цель спасти крупных производителей, так как они "держат" на себе рынок.

На ликвидацию последствий африканской чумы свиней Тверской области может потребоваться не менее восьми лет Один из таких - племзавод "Заволжское" - попал в карантинную зону. Действующие правила, в принципе, позволяют предприятию вывозить свиней за пределы региона. По заключениям областного управления ветеринарии и межрегиональной структуры Россельхознадзора, племзавод отнесен к хозяйствам высокого уровня защиты, а их продукцию не должны ограничивать в перемещении и реализации в момент действия карантина. Но первая же попытка "Заволжского" воспользоваться своим правом была немедленно пресечена подмосковными сотрудниками ГИБДД совместно с тем же Россельхознадзором. Машину с без малого сотней животных отправили назад, в карантинную зону. Так что свиное стадо теперь можно только уничтожить. И этот процесс уже начался.

Однако остановить распространение заболевания с помощью законодательных запретов и ограничений не удалось. И одна из причин - невыполнение предписаний. Всех владельцев магазинов власти персонально предупредили об ответственности за продажу свиного мяса. Тем не менее оно с прилавков не исчезло. Совместные проверки администраций муниципальных образований, органов прокуратуры и управления ветеринарии выявляют все новые случаи пренебрежения запретами. Особенно это заметно в Твери. Торговцев не останавливает даже угроза длительного запрета на коммерческую деятельность.

- Кодекс об административных правонарушениях предусматривает приостановку деятельности торговых точек, нарушающих меры карантина, на срок до 90 суток, - говорит прокурор Центрального района Юрий Фролов. - В отношении двух объектов такая мера будет принята.

В одном из рейдов из пяти проверенных торговых точек все пять открыто продавали свинину. Причем среди нарушителей - и мелкие магазинчики, и крупные торговые сети.

Другая причина распространения заразы - сопротивление аграриев, недовольных размером компенсаций за изъятых животных. До объявления карантинных мероприятий килограмм свинины на рынках Тверской области доходил до двухсот рублей. Работник одного из мясоперерабатывающих заводов на условиях анонимности заметил, что "любой сельский труженик сделает все, чтобы продать мясо до того, как в его двор нагрянут санитарные команды".

Одна из главных опасностей африканской чумы свиней - ее распространение в дикой природе. Ликвидировать заболевание в этом случае невозможно. К сожалению, очаг в дикой природе Тверской области уже выявлен. В семи километрах от города Бологое найдена туша кабана. Лабораторные исследования проб показали наличие вируса африканской чумы свиней. В связи с этим в Тверской области разрешен отстрел кабанов. По зимнему учету их насчитывалось 24 тысячи.

- Карантинные мероприятия в дикой природе затруднены, - говорит руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов. - По правилам нужно уничтожить всех животных в очаге заражения. Но отстреливать нужно тоже крайне аккуратно, чтобы кабаны не разбежались, иначе можно разнести заразу по всей области. Сейчас проходит выборочный отстрел, без облав. Взятые пробы исследуют на наличие вируса.

Что дальше? Насколько велика вероятность, что на ближайшее время о свиноводстве в регионе придется забыть? Тверские чиновники уклоняются от ответа на этот вопрос либо прямо говорят: если вирус распространится по лесам, это будет означать, что в данной местности свиней не будет. По оценкам Россельхознадзора, на искоренение этого заболевания Тверской области - при должных усилиях всех заинтересованных сторон - может потребоваться не менее восьми лет. Следовательно, некоторая переориентация сельского хозяйства на другие виды животноводства, а также на овощеводство, неизбежна. Впрочем, в разгар карантинных мероприятий власти уже заявляли, что намерены привлечь в область миллиарды рублей для развития картофелеводства, "крупного рогатого" животноводства и, соответственно, производства экологически чистой сельхозпродукции.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Конаковском районе Тверской области откроют новую ферму по выращиванию быков...

«АгроПромкомплектация» инвестирует в мясное скотоводство...

В Тверской области увеличилось производство молока и свинины...

Производство свинины в Тверской области бьет рекорды...

"Коралл" планирует попасть в десятку крупнейших производителей свинины Российской Федерации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...
Россия запретила ввоз свинины из Венгрии
8 мая 2018, 10:42
Россельхознадзор с 7 мая временно ограничил поставки в Россию живых свиней и свиноводческой продукции из Венгрии из-за африканской чумы свиней (АЧС), передают «РИА Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства. В ведомстве пояснили, что временный запрет введён «в...
В Белоруссии режут свиней, но не признают вспышку чумы
13 апреля 2018, 10:04
Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса Уже четвертый день действует запрет на поставки в Россию белорусской свинины, а официальный Минск так и не разъяснил свою позицию по поводу обнаружения генома вируса АЧС в мясной продукции из Белоруссии. Однако, как сообщают...


 

Горячее предложение