Тверская область. Как изводят тверских буренок

12 сентября 2007, 09:30
Один из самых тревожных процессов в агропромышленном секторе экономики области – снижение поголовья крупного рогатого скота. Он определяет общий спад производства на селе.
Данные Тверьстата заставляют задуматься о судьбе отрасли. Так, на 01.01.2007 года поголовье КРС по сравнению с 1992 годом сократилось в сельхозпредприятиях области с 837,8 тыс. голов до 226,4 – в 4,3 раза, в личных подсобных хозяйствах с 95 до 46,5 тыс. – более чем вдвое. Хотя темпы уменьшения поголовья в последние годы стабилизировались, даже имеют тенденцию к снижению, но остаются высокими – за 2005 год в сельхозпредприятиях убыль 8,1 процента, в прошлом году – 6,3 процента. Снижение темпов вряд ли говорит о каком-то прогрессе – просто ниже падать уже практически некуда.
Данные могли быть еще плачевнее, если бы поголовье не поддерживали»киты» животноводства – ЗАО «Калининское», колхозы «Мир» Торжокского и «Красный путиловец» Кашинского районов, ЗАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» Конаковского района, «Зареченское» - Бежецкого. Практически во всех остальных хозяйствах области поголовье или исчезает вообще, или постоянно падает, или, в лучшем случае, остается на одном уровне.
Одной из главных причин этого специалисты департамента по социально-экономическому развитию села считают отсутствие гарантированных цен на произведенную животноводческую продукцию. И это так. А точнее – все тот же многострадальный диспаритет цен, который вот уже более десятка лет обещают устранить или уменьшить все структуры федеральной власти, вплоть до президента. А он живуч. Вот что сказал председатель одного из СПК Калининского района:
- Нацпроект и помощь сельхозпроизводителю – только на бумаге и на словах. А на деле содержать дойное стадо очень трудно. Сейчас нашу продукцию АО «Тверьмолоко», по сути – монополист, принимает по 6 руб. 40 коп. за литр. Себестоимость – 8 руб. 20 коп. Нам говорят – снижайте себестоимость. А как? Солярка и бензин дорожают, килограмм комбикорма стоит уже семь рублей. Сами видите – чтобы купить литр солярки, надо продать три литра молока.
Федеральные начальники разводят руками – рынок. Но нельзя сказать, что государство совсем уж бездействует. По мнению некоторых руководителей хозяйств, оно нередко больше способствует окончательному разорению. По официальным данным, сейчас в области более 200 хозяйств находятся в стадии банкротства. Их долги в подавляющем большинстве - в бюджет и внебюджетные фонды. Налоговая инспекция арестовывает в основном крупный рогатый скот – товар ликвидный. Ну а потом получается как в СПК «Пушкино» Калининского района. Там описали все стадо – 60 коров. Вынуждены были продать за бесценок одному предпринимателю, который, к тому же, держал их некоторое время на кормах СПК, а потом пустил под нож. По этой схеме происходит уничтожение животноводческой отрасли в других хозяйствах, в том числе и самих хозяйств.
Или еще один пример, уже из дальнего, Осташковского района.
В одном из хозяйств для покупки солярки, проведения весеннего сева и сенокоса на зарплату работникам деньги добыли обычным путем – пустили под нож 14 голов КРС.
Конечно, могли бы улучшить картину с поголовьем более-менее крепкие хозяйства, увеличив его численность. Так, по словам руководителей колхоза «Победа» Торжокского района, здесь за последние годы резали только выбракованных коров. Поднять же поголовье, может быть, и рады, но привели тут же цифру – семь рублей надо отдавать за килограмм комбикорма. Резко подорожало и зерно, мука и многое другое.
Некоторые высокопоставленные чиновники в сокращении поголовья, развале хозяйств винят их руководителей. Дескать, не вписались в рынок, руководят старыми методами. Возможно, есть такие. Но не думаю, что это массовое явление. Да и «вписываться» ой как нелегко. Один руководитель хозяйства привел такой факт. Подсчитали, что за литр сданного молока переработчики платят хозяйству в 2,5 раза меньше своей продажной цены и ниже себестоимости. Молоко в магазинах по 15 рублей. Проявили рыночную хватку – нашли инвестора, взяли кредит – купили свой небольшой молокозавод. Смонтировали за три месяца – вроде бы можно начинать работать по молоку с прибылью. Так нет – вот уже восемь месяцев не могут получить разрешение на работу. И что интересно – не могут понять толком причину этого – то ли не «подмазали» где надо, то ли конкуренты стараются.
Есть еще одна важная причина снижения поголовья – нехватка доярок, скотников. Уходящих на пенсию некем заменить. Молодежь бежит в Москву, Санкт-Петербург, Тверь, крупные города области. Зарплаты на селе маленькие, если вообще найдешь работу. Клубы, магазины, сельские сады, школы закрываются. А ведь нехватка даже одной доярки приводит к сокращению стада еще на 10-15 коров, а то и больше. За животноводов идет настоящая борьба. Руководитель одного из хозяйств поведал о намерениях переманить семью животновода аж из знаменитого колхоза «Мир» Торжокского района. Дело, очевидно, нелегкое. Но, видимо, больше негде взять людей во всем районе.
Как же обстоит дело в других категориях хозяйств? В начале перестройки некоторые горячие головы заявили, что вскоре фермеры заменят коллективные хозяйства. Однако, по официальным данным, число коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах за 2005 год сократилось с 4 тыс. до 3,8 тыс. голов, за прошлый год еще на сто голов. Их удельный вес в общем поголовье коров всего 3,4 процента.
А вот доля поголовья в личных подсобных хозяйствах – около 22 процентов, и она в связи с большим падением показателей в сельхозпредприятиях и КФХ выросла вдвое по сравнению с 1992 годом. Но и здесь не все в порядке: за последние два года число коров уменьшилось с 41,5 тыс. голов до 31,1. И что самое тревожное – темпы сокращения растут – за 2005 год коров стало меньше на 12,8%, а за 2006-й уже на 14,1%.
Специалисты считают это главным показателем развала села. Деревни пустеют, работоспособное население уходит в города, коров держать становится некому. Селяне, держащие коров, стареют.
Влияет на ситуацию и положение в сельхозпредприятиях. Крепкие оказывают помощь держащим скот – косят для них, помогают сушить сено, убирать, некоторые выделяют зерно. Но крепких хозяйств становится все меньше.
Для примера возьмем большое село - Колталово Калининского района. Еще четыре года назад там держали 70 коров, сейчас, по данным администрации сельского поселения, осталось девять. Раньше молоко возили продавать в Тверь, сейчас билеты на автобус стали дорогие, льготы отменяют. Молодежь подалась на заработки в Тверь и Москву, да и оставшиеся не хотят с коровой возиться. Такое же положение и в других районах.
Грустная картина. И лучше не станет, пока государство всерьез не повернется лицом к сельскому товаропроизводителю, всем крестьянам.

Тверь Инфо

Также в разделе:

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.