Тверская область. АПК: по мясу плюсуем

10 января 2007, 16:33
Ускоренное развитие животноводства – одно из ключевых направлений приоритетного национального проекта «Развитие АПК». И наша область свои надежды на развитие сельского хозяйства связывает в первую очередь с этой отраслью, поскольку земледелие в нашей полосе считается рискованным. Государственная поддержка, которую животноводы только начинают получать по нацпроекту, уже дает положительные результаты.
Как сообщили «ТЖ» в департаменте по социально-экономическому развитию села, в прошлом году сельскохозяйственные товаропроизводители области приобрели 3795 голов крупного рогатого скота. При этом на условиях лизинга ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» приобрело 400 голов скота, а колхоз «Неледино» смог пополнить стадо на 52 головы. Первоначальный взнос этих хозяйств составил 3922,571 тысячи рублей, часть средств – 3324,2 тысячи рублей – просубсидировано из федерального и областного бюджетов.
Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности использовали возможности лизинга и для улучшения своей технологической и транспортной базы. Сорок единиц машиностроительной продукции для кормопроизводства и 13 единиц животноводческого технологического оборудования приобретено на общую сумму 27,5 миллиона рублей. Государственные субсидии на оплату первоначального взноса составили 1,6 миллиона рублей.
Из данных, предоставленных департаментом, видно, что мясо-молочная отрасль в прошлом году дала крен в сторону мяса. Объемы его производства в коллективных хозяйствах выросли на 6,7 процента, тогда как объемы производства молока сократились на 0,1 процента. Учитывая эту тенденцию и продолжавшийся в прошлом году рост импорта мяса, вполне понятными оказываются результаты частных подворий. Статистика утверждает, что в прошлом году они сработали с минусом: производство мяса и молока сократилось более чем на 11 процентов. В итоге областная картина такова: мясо – плюс 1,4 процента, молоко – минус 4,7 процента.
На конец 2006 года животноводческие хозяйства заключили ряд договоров и генеральных соглашений на предоставление инвестиционных кредитов сроком до восьми лет. Эти средства планируется направить на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов на 20 объектах. Общий объем инвестиций составляет 842,188 миллиона рублей. Из этой суммы банками уже выдано 660 миллионов. Специалисты уверены, что в новом году размеры инвестиций, а значит, и производство отечественных продуктов значительно увеличатся.

Караван+Я

Также в разделе:

Компания "Евродон" готовится к реализации в Тверской области инвестиционных проектов...

В Тверской области в животноводческий комплекс «Коралл» вложат 22 млрд рублей...

«Торжокский мясокомбинат» нарушал ветеринарное законодательство и технические регламенты...

Тверским животноводам возместят 20% от затрат на приобретение оборудования...

Тверские производители говядины Тверской области получат субсидии из бюджета...

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение