Тверская область: амбиции свиноводов усмирила чума

31 июля 2012, 10:13
На крупнейшем племенном заводе России - ОАО ПЗ "Заволжское", где содержится свыше 100 тысяч свиней, зафиксирована вспышка африканской чумы. Также недавно чуму обнаружили на территории крупного свиноводческого комплекса на Кубани. Поголовье должно быть частично или полностью уничтожено, и это станет очередным ударом по свиноводческой отрасли РФ.

В Тверской области, которую уже второй год терзает африканская чума свиней, имеется два крупных свинокомплекса - "Заволжское" и "Дмитрова гора". До сей поры эти крупнейшие предприятия данной специализации успешно избегали проблем с АЧС. В регионе действует программа по борьбе с АЧС, регулярно вводится режим карантина на неблагополучных территориях.

Читайте по теме: ВТО - свинье не товарищ...

Как отчиталось областное правительство, по состоянию на 25 июля в Тверской области удалось ликвидировать тринадцать очагов африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах, два очага находятся в стадии ликвидации. Еще в четырнадцати очагах велась работа по устранению и недопущению дальнейшего распространения инфекции. Однако крупные свинокомплексы от этой напасти уберечь не удалось.

Теперь от Тверской области огораживаются соседи. Как сообщили Regnum Центру в пресс-службе Россельхознадзора, по Брянской и Смоленской областям 50-километровая буферная зона будет установлена чтобы предотвратить проникновение вируса африканской чумы свиней на Смоленщину со стороны Тверской области.

По данным Национального союза свиноводов, агрохолдинг "КоПитания" входит в десятку крупнейших свиноводческих хозяйств России. Предприятие производит 60,2 тысяч тонн мяса в год и обеспечивает свыше 3% общего объема промышленного производства свинины в России. Агрохолдинг "КоПитание" основан миллиардером Михаилом Абызовым, который занимает пост министра по связям с "открытым правительством".

Читайте еще: Сельскую Россию спасут экофермы

Спустя два дня Россельхознадзор зафиксировал вспышку АЧС на свинокомплексе агрообъединения "Кубань" Усть-Лабинского района Краснодарского края. Это предприятие входит в агродивизион "Базэла" другого российского миллиардера Олега Дерипаски. Как говорится в сообщении ведомства, в очаге заболевания содержатся 5,7 тыс. свиней, содержится на комплексе около 23 тысячи свиней, которые также находятся под угрозой заражения. Чуть позже в Россельхознадзоре уточнили количество животных, оказавшихся в очаге заражения, - чуть более 5,5 тысяч.

Отметим, что агрообъединение "Кубань" входит в агрохолдинг "Кубань", который, в свою очередь, является бизнес-подразделением "Базэла" Олега Дерипаски, объединяющим аграрные активы миллиардера.

Между тем, российское промышленное свиноводство в последние годы совершило заметный рывок. За последние пять лет поголовье свиней возросло на 3,4 миллиона голов до 17,3 миллиона, производство свиней на убой увеличилось на 1,1 миллиона тонн в живом весе или на 53 процента и составило 3,2 миллиона тонн.

Еще по теме: Паника по салу отменяется

Особую обеспокоенность производителей вызывает вступление России в ВТО. Согласно достигнутым договоренностям, пошлины на живых свиней с момента присоединения к ВТО упадут с 40 процентов до 5-ти. Это спровоцирует рост потока импортных живок, доставляемых в страну на убой. Также с 25 до 15 процентов снизится пошлина на ввоз мясопродуктов - свиного шпика и субпродуктов.

"Это серьезная угроза, которую мы должны предвидеть сегодня и принять соответствующие меры", - отметил на коллегии министерства сельского хозяйства глава ведомства Николай Федоров. Впрочем, теперь эта угроза уходит на второй план. Отечественное свиноводства уверенно уничтожается АЧС и пострадавшие от нее свинокомплексы ждут непростые времена.

АЧС негативно влияет и на производство свинины на частных подворьях - в личных подсобных хозяйствах, где также уничтожаются тысячи свиней. По данным Россельхознадзора на середину марта 2012 года, с 2007 года вирус АЧС стал причиной уничтожения уже 440 тысячи свиней.

Это интересно: Русскую кашу пальмовым маслом не испортишь

Частные подворья не являются конкурентами высокотехнологичных производств, однако сокращение поголовья скота у тех и других в любом случае способствует укреплению позиций импортной свинины на отечественном рынке. Уничтожение такого количества свиней влияет и на зерновой рынок, так как снижает спрос на зерно. Это должно отразиться на внутрироссийских ценах и повысить заинтересованность в экспорте зерновых.
Источник: bigness.ru

Также в разделе:

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские свиноводы рассчитывают на поддержку ЕС
13 октября 2016, 11:57
Польша просит поддержки ЕС в связи с мерами, которые должны воспрепятствовать распространению в стране вируса африканской чумы свиней. Эту проблему обсуждали в понедельник в Люксембурге министры сельского хозяйства ЕС. В письме, которое по этому вопросу Варшава направила в Совет ЕС по...
Латвия: Госконтроль: некоторые свиноводы нажились на компенсациях за ликвидированных свиней
17 февраля 2016, 14:06
Госконтроль по итогам ревизии заключил, что надзор за расходованием выделенного государством финансирования на меры по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) был неэффективным, что дало возможность крестьянам извлечь дополнительную прибыль. Об этом сообщила агентству ЛЕТА представитель...
Свиноводы Эстонии угрожают производителю свинины из-за «финских свиней»
2 октября 2015, 15:08
Палата сельхозпроизводителей Эстонии призвала представителей свиноводства объединяться для принятия решений, которые «могут не понравиться скупщикам мяса» ТАЛЛИН, 2 октября 2015, 11:26 — REGNUM  Свиноводы Эстонии готовы объединить свои усилия по защите...


 

Горячее предложение