,

Тверская область: африканская чума по-русски

11 июля 2011, 07:38
Этим летом сотрудники санитарной службы, прокуратуры и чиновники на местах принялись спасать свиней от африканской чумы. На днях ряд свиноводческих предприятий Подмосковья перевели в «закрытый режим», в Тверской области чуть было не отменили рок-фестиваль «Нашествие», а из культурных учреждений Москвы срочно эвакуированы все кистеухие свиньи, минипиги, бородавочники и кабаны (спасать их от недуга решили в других, более безопасных, субъектах Федерации).

Столичные учреждения культуры (наверное, имелись в виду цирки) без бородавочиков, конечно, продержатся. Но причем тут рок-фестиваль? Шоу дрессированных свинок там не планировалось. Благо, в этой ситуации разум взял верх над чиновничьим формализмом, и, ужесточив меры санитарной безопасности, рокерам дали зеленый свет. Тем, кто соберется на «Нашествие», следует помнить, что на его территорию запрещено ввозить мясо, домашних питомцев (как бы вы ни любили ходить с ними на рок-фестивали) придется оставить дома, а транспорт, включая личный, подвергнут тотальной дезинфекции.

Сургутский район на фоне всеобщей лихорадки кажется просто колыбелью свинячего благополучия. Африканская чума сюда не добралась, и в жизни фермеров мало что изменилось: «Никаких дополнительных проверок в связи с эпидемией африканской чумы свиней контролирующие органы у нас не проводили. Да в этом и нет необходимости. В нашем хозяйстве есть собственный ветеринарный врач и своя лаборатория. Но только не подумайте, что чиновникам ситуация оказалась безразлична. Нас – фермеров – собрали на специальное совещание, где о проблеме предупредили и как себя вести разъяснили. В частности, рассказали, что даже пищевые отходы из тех же школ или детских садов, если в их составе хотя бы теоретически может быть продукция из проблемных регионов, перед тем, как дать животным, необходимо еще раз очень тщательно проварить», - рассказывает фермер из поселка Федоровский Сергей Портянко. Его коллега Владимир Илюшонок от применения пищевых отходов в качестве корма для хрюшек отказался полностью.

— Сейчас берем только сертифицированные корма в Челябинске, — заверил предприниматель корреспондента «НГ». — И сделали все возможное, чтобы ограничить общение животных с кем бы то ни было. Хоть вблизи нашего хозяйства диких зверей особо нет, ограждения укрепили. Никто не проберется.

В ветслужбе района информацию об отсутствии специальных проверок подтвердили. Но заверили, что в ходе предубойный осмотров обращают внимание на то, как содержатся свиньи, обрабатывается ли помещение хлорной известью, есть ли перед входом дезинфицирующие коврики и не слишком ли тесно свиньям. На фермеров, признаются ветеринары, влиять проще, а вот личные подворья контролировать практически невозможно.

Зато большое внимание прокуратура уделила свиньям, коротающим свой век за решеткой.

Во время последней проверки югорских зон объектом внимания прокуроров стали именно поросята. Точнее – условия их содержания. Результаты неутешительные: санитарным нормам и требованиям быт животных на территориях колоний не соответствует. Прокуратура вынесла предписание начальникам колоний устранить замечания, но не исключено, что животные могут попросту пойти под нож. Нет объекта – нет проблем. Впрочем, бытом свиней в колониях озаботились по всей России. Так что, либо загоны для животных станут просторнее, чище и появятся специальные печи для утилизации отходов, либо из рациона зека свинина исчезнет.
Источник: siapress.ru

Также в разделе:

В Тверской области обнаружен третий очаг вируса АЧС...

В Тверской области зарегистрирована вспышка АЧС В Тверской области зарегистриро...

«АгроПромкомплектация» запустила агрокластер за 5,6 млрд рублей...

Гордеев: предприятия АПК Верхневолжья конкурентоспособны на мировом рынке...

В мясе, произведенном в Тверской области, обнаружены листерии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О мерах, принимаемых Управлением Россельхознадзора по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС на территории Брянской и Смоленской областей
3 октября 2018, 08:49
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям напоминает, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации по-прежнему остается напряженной. По данным международного эпизоотического бюро по состоянию на 01.10.2018...
Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...
Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...


 

Горячее предложение