Тверская область: 50 млн рублей на развитие мясного скотоводства

24 августа 2009, 10:47
Животноводство для Тверской области всегда считалось приоритетным направлением в сельском хозяйстве. Даже в нынешних непростых условиях инвесторы готовы вкладывать значительные средства в эту отрасль. В регионе разработана собственная программа по развитию мясного скотоводства до 2012 года. А неделю назад между Министерством сельского хозяйства РФ и Тверской областью было подписано соглашение о выделении федеральных денег на реализацию этой программы. Это порядка 50-ти миллионов рублей, которые поступят уже в нынешнем году. О проблемах и перспективах развития в Верхневолжье целой индустрии производства говядины речь шла во время рабочей поездки губернатора Д. Зеленина в Сандовский район, передает «afanasy.biz».

Рабочий визит главы региона в Сандовский район начался с посещения деревни Ладожское, которая находится в нескольких километрах от райцентра. У деревенских жителей было немало вопросов к губернатору: почему так малы закупочные цены на молоко, как привлечь на село молодых специалистов, сетовали на небольшие пенсии и высокие цены в местном магазине.

Из Ладожского губернатор отправился на «Верхневолжский животноводческий комплекс». Это часть крупнейшего инвестиционного проекта, который реализуется в Сандовском районе. Традиционно в России мясо производится от молочного стада, в то время как в других странах устойчивое развитие мясного скотоводства достигается за счет специализированных мясных пород. Именно этот принцип и был применен на предприятии.

Племенной скот, по словам президента межрегионального фонда развития мясного скотоводства В. Журавлева, в Сандово завезен из Канады. Животные не нуждаются в постройках, они прекрасно адаптированы к климату средней полосы России и легко переносят морозы.

«Верхневолжский животноводческий комплекс» для России - проект уникальный. По сути, впервые частный инвестор рискнул вложить немалые средства (два миллиарда рублей) в «мясной бизнес» и восстановить малоиспользуемые сельскохозяйственные земли в наиболее отдаленных районах Тверской области. Планы Верхневолжского животноводческого комплекса по созданию в Сандово современной племенной фермы включены администрацией области в список важнейших региональных проектов в сфере животноводства. Безусловно, их число должно увеличиваться. И областная власть по мясному скотоводству предоставляет гораздо больший объем поддержки, чем в других регионах.

Как отметил Д. Зеленин, в Тверской области поддержка сельского хозяйства, составляющая 7 копеек на рубль товарной продукции, - одна из самых высоких в центре России. Схожие условия государственной поддержки отрасли только в Липецке и Белгородской области, в других регионах этот показатель - 3-4 копейки на рубль. Потенциал нашей области с учетом этой поддержки, по мнению губернатора, должен развиваться более активно. Тем более, что и в дальнейшем власти гарантируют не меньшие объемы помощи тверским сельским товаропроизводителям.

Еще одна важная задача, особенно в нынешних непростых условиях, - развитие межхозяйственной кооперации внутри области. Об этом речь шла на совещании с работниками АПК и главами муниципальных образований. Примеры взаимодействия уже есть. Так, в Калининском районе на базе племзавода «Заволжское» строится линия по убою крупного рогатого скота, который будет поставляться «Верхневолжским животноводческим комплексом». При этом отпадает необходимость вывозить поголовье на мясоперерабатывающие предприятия в другие регионы. Кроме того, сотрудничать с комплексом могут и специально созданные небольшие предприятия, в том числе, семейные фермы.

Для подготовки кадров на базе Верхневолжского животноводческого комплекса совместно с Тверской государственной сельскохозяйственной академией будет открыт учебный центр по внедрению прогрессивных технологий выращивания мясного скота. Здесь молодежь сможет получать теоретические знания и практические навыки.

После совещания губернатор отправился в Сандовскую среднюю школу. По программе «Модернизация образования» для этого учебного заведения было закуплено лабораторное оборудование в кабинеты физики, химии и биологии, здесь работает информационный центр, подключены компьютеры, а к концу недели в классах появится доступ в Интернет.

Социальные, экономические и жилищные проблемы обсуждались в ходе встречи губернатора с общественностью Сандовского района. Конечно же, больше всего жителей волновали бытовые вопросы. Например, субсидия семьям, которые тратят более 18% своего бюджета на оплату коммунальных услуг. В этом году, по словам Д. Зеленина, она составляет 850 рублей ежемесячно.

На встрече с жителями района губернатор подчеркнул, что льготная категория, для которой субсидия рассчитывалась, исходя не из 18, а из 15%, была одна - это ветераны и труженики тыла. Теперь в эту льготную категорию включена еще одна социальная группа - многодетные семьи. В Сандово их 28, а в целом по области - около 700. Теперь все они будут пользоваться поддержкой на уровне ветеранов.

Еще один вопрос, который волновал сельчан - ремонт сандовского моста. В прошлом году был сдан в эксплуатацию участок автомобильной трассы до границы с Вологодской областью. Новая дорога увеличила проходимость грузового транспорта через райцентр. Но вот мост, по которому движутся машины, совсем не рассчитан на такие мощности и находится в плачевном состоянии. Уже в текущем году будут выделены средства на разработку проекта. Реконструкция объекта начнется в следующем году.

Завершило программу рабочего визита губернатора зональное совещание с главами муниципальных образований Северо-восточного региона Тверской области, на котором обсуждалась социально-экономическая обстановка в районах и реализация антикризисных программ.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Группа компаний «Евродон» рассматривает возможность размещения своих производств на территории Тверской области...

«Дмитрогорский продукт»: развитие в Твери продолжается...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новозеландские производители мяса пострадали от высоких цен на нефть
9 июня 2017, 09:28
Производители говядины и баранины в Новой Зеландии столкнулись с ростом цен  на топливо на 20% в течение последних 12 месяцев после восстановления мировых цен на нефть.   Цены на топливо увеличились на 18,8% в период с марта 2016 года по март 2017 года, сообщает отраслевая...
На развитие мясного скотоводства в Алтайский край из федерального бюджета поступит 40,5 млн. рублей
8 мая 2014, 12:04
Региональная экономическая программа Алтайского края «Развитие мясного скотоводства в Алтайском крае» на 2014-2016 годы успешно прошла экспертизу в Минсельхозе России. Как отмечает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, федеральное ведомство одобрило 28...


 

Горячее предложение