Тверская обалсть: Жизнь после чумы в Тверской области

08 ноября 2013, 10:03
Свиная популяция в регионе начинает восстанавливаться, соседние области разрешили ввозить к себе тверское мясо

На минувшей неделе в Рязанской области был снят запрет на ввоз продукции свиноводства из Верхневолжья. Это обнадеживает, ведь хороших новостей с фронтов борьбы с чумой мы не получали уже два года.

Вирус африканской чумы свиней в 2012 - 2013 годах охватил всю Центральную Россию.

- Запрет снят, потому что ситуация с АЧС улучшилась, - поясняет начальник отдела организации ветеринарных мероприятий Главного Управления государственной инспекции по ветеринарии Тверской области Владимир Новаш. - Но не только нашу продукцию к себе не пускали соседние регионы. Мы тоже вводили санкции. Например, летом этого года Тверь ввела запрет на экспорт свинины из Псковской области. Но его уже сняли.
Так что жизнь у свиноводов начинает потихоньку налаживаться.

Правда, Рязань никогда не была главным потребителем тверской свинины, объемы закупок в прежние времена были весьма скромные. Больше всего свинины агрофирмы нашего региона поставляют в Подмосковье, в частности на Клинский мясокомбинат. Прошлым летом торговые связи прервались на несколько месяцев, когда вся Тверская область была объявлена карантинной зоной. Сейчас запрет снят. И на перерабатывающие заводы Подмосковья поставки идут.

Правда, свиней в регионе осталось немного. За три года борьбы с заразой уничтожено более 50 тысяч голов свиней. В частных подсобных хозяйствах региона сейчас всего-навсего 3,5 тысячи хрюшек. Агрофирмы области информацию о численности поголовья не распространяют, но обещают, что свиная популяция начнет наготавливаться. Так одно из крупнейших свиноводческих предприятий региона на днях заявило, что уничтоженную на предприятии популяцию восстановят к концу следующего года.

По мере восстановления работы предприятий снова востребованы будут сотрудники, отправленные в бессрочные отпуска во время эпидемии АЧС.

Кстати

В карантине лишь одно фермерское хозяйство

Последний карантин в регионе будет снят, после того как фермер из деревни Красное Старицкого района Виктор Пагасян отдаст ветеринарам свиней. Его фермерское хозяйство оказалось в первой карантинной зоне. В семи километрах от деревни охотники подстрелили кабана, который, как показали исследования, болел африканской чумой.

Самого кабана, ясное дело, сожгли и закопали. Да вот беда, всех свиней (домашних и диких) в радиусе от 5 до 20 километров от места кабаньего обитания, по санитарным нормам, положено уничтожить.

По-хорошему фермер хрюшек отдавать не хочет (их у него 35 штук, это главный источник дохода семьи). Сейчас судится с ветеринарами.


Из досье «КП»

Первая вспышка африканской чумы свиней в Тверской области была зафиксирована в конце мая 2011 года в Торжке на территории исправительной колонии. Тогда за три летних месяца в регионе в крупных и мелких фермерских хозяйствах было уничтожено 1649 голов свиней.

В 2012 году вспышка АЧС на племзаводе «Заволжское» привела к уничтожению 32 тысяч свиней. Несколько месяцев 2012 года карантин был введен на территории всего Тверского региона.

Летом 2013 года болезнь проникла в одно из самых больших свиноводческих предприятий региона - было уничтожено 12 тысяч свиней.

Также в разделе:

Группа компаний «Евродон» рассматривает возможность размещения своих производств на территории Тверской области...

«Дмитрогорский продукт»: развитие в Твери продолжается...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Танзания запретила импорт свиней из-за АЧС
20 июня 2017, 11:30
Правительство Танзании запретило в течение одного года импортировать живых свиней и свиные продукты на территорию страны после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в некоторые регионы страны. Этот шаг направлен на сдерживание распространения болезни. Пока лишь некоторые регионы пострадали...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...


 

Горячее предложение