Тверская обалсть: Жизнь после чумы в Тверской области

08 ноября 2013, 10:03
Свиная популяция в регионе начинает восстанавливаться, соседние области разрешили ввозить к себе тверское мясо

На минувшей неделе в Рязанской области был снят запрет на ввоз продукции свиноводства из Верхневолжья. Это обнадеживает, ведь хороших новостей с фронтов борьбы с чумой мы не получали уже два года.

Вирус африканской чумы свиней в 2012 - 2013 годах охватил всю Центральную Россию.

- Запрет снят, потому что ситуация с АЧС улучшилась, - поясняет начальник отдела организации ветеринарных мероприятий Главного Управления государственной инспекции по ветеринарии Тверской области Владимир Новаш. - Но не только нашу продукцию к себе не пускали соседние регионы. Мы тоже вводили санкции. Например, летом этого года Тверь ввела запрет на экспорт свинины из Псковской области. Но его уже сняли.
Так что жизнь у свиноводов начинает потихоньку налаживаться.

Правда, Рязань никогда не была главным потребителем тверской свинины, объемы закупок в прежние времена были весьма скромные. Больше всего свинины агрофирмы нашего региона поставляют в Подмосковье, в частности на Клинский мясокомбинат. Прошлым летом торговые связи прервались на несколько месяцев, когда вся Тверская область была объявлена карантинной зоной. Сейчас запрет снят. И на перерабатывающие заводы Подмосковья поставки идут.

Правда, свиней в регионе осталось немного. За три года борьбы с заразой уничтожено более 50 тысяч голов свиней. В частных подсобных хозяйствах региона сейчас всего-навсего 3,5 тысячи хрюшек. Агрофирмы области информацию о численности поголовья не распространяют, но обещают, что свиная популяция начнет наготавливаться. Так одно из крупнейших свиноводческих предприятий региона на днях заявило, что уничтоженную на предприятии популяцию восстановят к концу следующего года.

По мере восстановления работы предприятий снова востребованы будут сотрудники, отправленные в бессрочные отпуска во время эпидемии АЧС.

Кстати

В карантине лишь одно фермерское хозяйство

Последний карантин в регионе будет снят, после того как фермер из деревни Красное Старицкого района Виктор Пагасян отдаст ветеринарам свиней. Его фермерское хозяйство оказалось в первой карантинной зоне. В семи километрах от деревни охотники подстрелили кабана, который, как показали исследования, болел африканской чумой.

Самого кабана, ясное дело, сожгли и закопали. Да вот беда, всех свиней (домашних и диких) в радиусе от 5 до 20 километров от места кабаньего обитания, по санитарным нормам, положено уничтожить.

По-хорошему фермер хрюшек отдавать не хочет (их у него 35 штук, это главный источник дохода семьи). Сейчас судится с ветеринарами.


Из досье «КП»

Первая вспышка африканской чумы свиней в Тверской области была зафиксирована в конце мая 2011 года в Торжке на территории исправительной колонии. Тогда за три летних месяца в регионе в крупных и мелких фермерских хозяйствах было уничтожено 1649 голов свиней.

В 2012 году вспышка АЧС на племзаводе «Заволжское» привела к уничтожению 32 тысяч свиней. Несколько месяцев 2012 года карантин был введен на территории всего Тверского региона.

Летом 2013 года болезнь проникла в одно из самых больших свиноводческих предприятий региона - было уничтожено 12 тысяч свиней.

Также в разделе:

В Тверской области откроют новые свиноводческие и молочный комплексы...

Производство мяса в Тверской области увеличилось на 12% по сравнению с 2016 годом...

Производство мяса в Тверской области увеличилось на 12% по сравнению с 2016 годом...

«Евродон» конкретизирует планы в Тверской области...

Как тверской фермер начал продавать гусей за криптовалюту...

Компания "Евродон" готовится к реализации в Тверской области инвестиционных проектов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев связывает развитие экспорта мяса с борьбой с АЧС
17 ноября 2017, 14:18
Если Россия не победит африканскую чуму свиней, то об экспорте мяса не придется мечтать, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.   "Если мы не победим эту заразу, то об экспорте мяса нам даже мечтать не придется", - заявил министр на пятом Всероссийском съезде...
В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия
17 ноября 2017, 10:25
В начале ноября 2017 года в Екатеринбург завезли свинину из тюменского предприятия ООО «Комплекс», где ранее выявили геном африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора Свердловской области. «Согласно письму Управления Россельхознадзора по...
Челябинская область завершает карантинные мероприятия в ликвидированном очаге АЧС
16 ноября 2017, 15:59
  Карантин в очаге африканской чумы свиней (АЧС) в Тимирязевском сельском поселении Челябинской области будет снят на следующей неделе, ограничительные мероприятия продлятся еще полгода, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник Управления ветеринарии Минсельхоза области...


 

Горячее предложение