Суд во время чумы: свиньи спасены, но проблема в Тверской области осталась

01 октября 2013, 10:01
Закон защитил хрюшек от смертельной инъекции и последующего сжигания

Бам-бам-бам! - грохочут кулаки в запертые ворота.
- Отдавайте ваших свиней, мы их утилизировать будем, - сурово требуют ветеринары.
- А вот и не отдам, - заявляет фермер из-за высоких ворот.
- Тогда встретимся в суде.
- Да пожалуйста.

Примерно так и было. Пришли ветеринары за свиньями, а Виктор Пагасян, фермер из деревни Красное Старицкого района, свиней не отдал. Более того, в хлев ветеринаров не пустил, потому что не было на гостях спецодежды - белых халатов, одноразовых бахил и масок. Мало ли какую заразу занести могут.

Представители Ветеринарной инспекции по Тверской области считают, что оснований для отчуждения свиней предостаточно. В семи километрах от деревни охотники подстрелили кабана, который, как показали исследования, болел африканской чумой.

Самого кабана, ясное дело, сожгли и закопали. Да вот беда, всех свиней (домашних и диких) в радиусе от пяти до 20 километров от места кабаньего обитания, по санитарным нормам, положено уничтожить.
А фермер решил не отдавать свинок. Их у него 35 штук. Ветеринары подали в суд.

- Подсобное хозяйство - единственный источник доходов семьи, - поделилась с «Комсомолкой» дочь фермера Овсанна Пагасян, представлявшая отца в суде. - Папа всю жизнь фермерством занимался, а тут вроде дела в гору пошли, мы потихоньку расширяться стали. И, как на зло, эта чума. Но у нас в хозяйстве все нормально, санитарная обработка очень хорошая, свиньи не болеют.

Старицкий районный суд посчитал так же, как и фермер, и не позволил убивать свиней. Такого еще не было за трехлетнюю историю борьбы с АЧС в Тверской области.

- Ветеринарной инспекции отказано в удовлетворении иска за отсутствием законных оснований, - сообщила помощник председателя Старицкого районного суда Ольга Рубцова.

- Ветеринарная инспекция может представить другие обоснования своего иска или изменить требования к фермеру. Новое заявление ветеринары могут принести в любое время. А еще могут в течение месяца обжаловать решение Старицкого суда в вышестоящей инстанции, - прокомментировали «Комсомолке» в Тверском областном суде.

- Ветеринарная инспекция в ближайшее время составит новое заявление, - говорит начальник отдела организации ветеринарных мероприятий Главного управления Ветеринарной инспекции по Тверской области Владимир Новаш. - Видимо, первое заявление в суд было оформлено не совсем верно с юридической точки зрения. Мы уже не раз обращались в суды, чтобы выполнять карантинные мероприятия, и суд нас всегда поддерживал.
Сейчас в области действуют только два карантина - в Старицком и Нелидовском районах. С наступлением холодов чума обычно утихает до весны.

Также в разделе:

Группа компаний «Евродон» рассматривает возможность размещения своих производств на территории Тверской области...

«Дмитрогорский продукт»: развитие в Твери продолжается...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Минсельхоз выступает за беспрепятственный ветеринарный надзор при угрозе АЧС
22 мая 2017, 10:50
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов также отметил, что для изменения ситуации с АЧС нужна "определенная дисциплина". Минсельхоз РФ считает, что при угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных Россельхознадзор...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...


 

Горячее предложение