Суд во время чумы: свиньи спасены, но проблема в Тверской области осталась

01 октября 2013, 10:01
Закон защитил хрюшек от смертельной инъекции и последующего сжигания

Бам-бам-бам! - грохочут кулаки в запертые ворота.
- Отдавайте ваших свиней, мы их утилизировать будем, - сурово требуют ветеринары.
- А вот и не отдам, - заявляет фермер из-за высоких ворот.
- Тогда встретимся в суде.
- Да пожалуйста.

Примерно так и было. Пришли ветеринары за свиньями, а Виктор Пагасян, фермер из деревни Красное Старицкого района, свиней не отдал. Более того, в хлев ветеринаров не пустил, потому что не было на гостях спецодежды - белых халатов, одноразовых бахил и масок. Мало ли какую заразу занести могут.

Представители Ветеринарной инспекции по Тверской области считают, что оснований для отчуждения свиней предостаточно. В семи километрах от деревни охотники подстрелили кабана, который, как показали исследования, болел африканской чумой.

Самого кабана, ясное дело, сожгли и закопали. Да вот беда, всех свиней (домашних и диких) в радиусе от пяти до 20 километров от места кабаньего обитания, по санитарным нормам, положено уничтожить.
А фермер решил не отдавать свинок. Их у него 35 штук. Ветеринары подали в суд.

- Подсобное хозяйство - единственный источник доходов семьи, - поделилась с «Комсомолкой» дочь фермера Овсанна Пагасян, представлявшая отца в суде. - Папа всю жизнь фермерством занимался, а тут вроде дела в гору пошли, мы потихоньку расширяться стали. И, как на зло, эта чума. Но у нас в хозяйстве все нормально, санитарная обработка очень хорошая, свиньи не болеют.

Старицкий районный суд посчитал так же, как и фермер, и не позволил убивать свиней. Такого еще не было за трехлетнюю историю борьбы с АЧС в Тверской области.

- Ветеринарной инспекции отказано в удовлетворении иска за отсутствием законных оснований, - сообщила помощник председателя Старицкого районного суда Ольга Рубцова.

- Ветеринарная инспекция может представить другие обоснования своего иска или изменить требования к фермеру. Новое заявление ветеринары могут принести в любое время. А еще могут в течение месяца обжаловать решение Старицкого суда в вышестоящей инстанции, - прокомментировали «Комсомолке» в Тверском областном суде.

- Ветеринарная инспекция в ближайшее время составит новое заявление, - говорит начальник отдела организации ветеринарных мероприятий Главного управления Ветеринарной инспекции по Тверской области Владимир Новаш. - Видимо, первое заявление в суд было оформлено не совсем верно с юридической точки зрения. Мы уже не раз обращались в суды, чтобы выполнять карантинные мероприятия, и суд нас всегда поддерживал.
Сейчас в области действуют только два карантина - в Старицком и Нелидовском районах. С наступлением холодов чума обычно утихает до весны.

Также в разделе:

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС
6 декабря 2016, 08:53
В Краснодарском крае в ближайшее время  заработают 15 дополнительных постов для контроля перемещения животных и продукции из свинины по территории региона для борьбы с АЧС, сообщает пресс-служба администрации Кубани. Сегодня в регионе функционирует 11 постов.  По...
Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...