Правительство Тверской области покупает у фермеров отказ от свиноводства

05 ноября 2015, 10:23

Почти 12 миллионов из федерального бюджета и около 2,3 миллиона из региональной казны предусмотрено на реализацию программы «Предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Тверской области». И это только на 2015 год!

Гусь свинье не товарищ… а приоритетная замена!

Одно из направлений программы – перевод личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные виды животноводства при финансовой поддержке области. Фермерам и частникам Тверской области предлагают переходить на разведение коров, коз, баранов, птицы — но только, боже упаси вас разводить свиней! Региональное правительство обещает компенсировать 24% от затрат на приобретение указанных видов живности, взамен требуя подписать отказ от разведения поросят в течение трех лет с момента получения государственной поддержки. Более того, в договоре прямо указано право на проверку соблюдения обязательств: к участнику сделки в любой момент могут заявиться с проверкой органы ветеринарного и даже финансового контроля.

Если бы африканской чумы свиней не существовало, ее бы обязательно придумали

Напомним, африканская чума свиней (АЧС) пришла в Тверскую область из южных регионов России весной — летом 2011 года — в результате заноса ее с кормами для животных. Год спустя весь регион стал одним эпизоотическим очагом со всеми вытекающими мерами: карантином, массовыми проверками. Только за третий квартал 2013 года было проведено 7 246 обходов личных подсобных хозяйств. В 2012-м были зарегистрированы очаги АЧС в личных подсобных хозяйствах граждан Удомельского, Калининского, Бежецкого, Молоковского, Максатихинского, Торжокского, Лихославльского, Лесного, Кесовогорского и Кимрского, Рамешковского, Кашинского, Спировского районов.

Последний случай заражения в Тверской области был зарегистрирован летом 2013 года.

Правительство Тверской области покупает у фермеров отказ от свиноводства

Но летом 2014-го эпидемия вернулась. Без преувеличения скажем, что за годы своего «визита» чума уничтожила пракически все частное свинопоголовье в Тверской области — более 50 тысяч голов. В районах, объявленных очагами АЧС, все свиньи подлежали убою. Сами фермеры в чуму не верили, считали ее всего лишь большой игрой крупных свинокомлексов против мелких конкурентов. Они полагали, что АЧС «придумали» для того, чтобы разрушить их бизнес.

Борьба с заболеванием или геноцид?

Фермер из Старицкого района Виктор Погосян, как и многие другие хозяева подворий, по требованию ветслужбы вынужден был уничожить все свое поголовье после того, как в районе быль застрелен дикий кабан с вирусом АЧС. Затем взял кредит и снова занялся свиноводством. Но тут грянуло второе нашествие чумы – и снова уничтожение, и снова кредит. В результате погряз в долгах: и банку должен, и результата нет. 

В августе 2013-го «швондеркоманда» пришла к Погосяну отбирать свиней. Перед этим отобрали несколько сотен животных на личных подворьях в соседних деревнях. Однако Виктор Погосян закрыл перед незваными гостями ворота. Потом к нему пришли уже с бумажкой из межрайонной ветинспекции, в которой, со ссылкой на постановление губернатора Тверской области о карантине, ему предписывалось отдать здоровых свиней государству. Доведенный до белого каления предпринимаель заявил, что если еще один «швондер» сунется к нему на частную территорию - он возьмется за топор, потому что у него и его семьи самым наглым образом отнимают еду… Дочь Виктора Погосяна, юрист по образованию, обратилась в суд с иском о незаконности действий по изъятию свиней — и выиграла. 

«Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь!»

В правительстве Тверской области рассчитывают, что в рамках программы «Предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Тверской области» индивидуальные предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры  заглотят финансовую наживку, и уже в этом году будет приобретено около 950 голов крупного рогатого скота, 470 овец и коз, порядка 600 голов птицы.

А что думают по этому поводу сами фермеры? Мы побеседовали с некоторыми из них.

Владимир, фермер, Андреапольский район:

- Несмотря на то что сам я с 90-х годов занимаюсь именно крупным рогатым скотом (возглавляемое Владимиром КФХ специализируется на разведении бычков — ред.), я считаю эту идею абсурдной. Свиноводство намного выгоднее разведения КРС с точки зрения окупаемости. Первое: молодняк поросят стоит в несколько раз дешевле молодняка КРС — купить его можно на личный стартовый капитал, не прибегая к помощи кредитов и не загоняя себя в кабалу к банку или иному кредитору. То есть свиноводство гораздо доступнее для начинающего фермера, ограниченного в средствах. Второе: поросята быстрее набирают вес, к тому же сейчас на рынке представлен огромный выбор пород с ускоренным набором массы. Третье: покупка комбикорма, особенно если речь идет о личном подсобном хозяйстве, процесс более простой, чем заготовка сена и силосных кормов для крупного рогатого скота. Вывод: используя финансовую наживку, людям навязывают менее выгодные виды животноводства, а для чего? Слабо верю, что причина именно в предотвращении африканской чумы свиней. По той же логике, извините за пошлость, можно под флагом борьбы со СПИДом заставлять людей подписывать отказ от секса на три года….  

Андрей, владелец личного подсобного хозяйства, Конаковский район: 

- Африканской чумы свиней в Тверской области не выявляли с лета 2014 года. Помните, как вокруг Твери массово жгли трупы инфицированных свиней, а горожане задыхались от смрада горящей плоти? Любопытно, что ни проверки, ни сам вирус не коснулись за эти годы одного из крупнейших производителей свинины  -  «Дмитровой горы»! Или москвичей даже вирус боится за их крутизну? 24.07.2012 года постановлением губернатора Тверской области был введен карантин по АЧС на территории Тверской области. В первую угрожаемую зону вошли 18 населенных пунктов Конаковского района — как раз в окрестностях «Дмитровой горы». Совпадение или как? Я знаю, что в те годы было несколько судебных исков — хозяева перестали пускать проверки на свои личные подворья, их принуждали избавляться от поголовья через судебные решения. Сегодня, по моему мнению, правительство области по-прежнему лоббирует интересы крупных производителей, просто действует тоньше — не кнутом, а пряником. Дескать, мы вам даже приплатим за покупку кур — только со свиноводством не связывайтесь. А завтра что — куриный грипп объявят и всех моих кур в расход пустят, потому что я птицефабрике помешаю? Не верю я ни этой программе, ни ее авторам.

Юрий, фермер из Калининского района:

– Большая часть моего хозяйства была связана со свиноводством – под него я брал кредиты в банке для дальнейшего развития, строил новый свинарник… Понесенных убытков мне никто не возместил, помощи от нашей власти не дождешься. Я походил по разным кабинетам, чуть лоб себе не расшиб, стучась в закрытые двери. Никакой помощи просить и принимать у областного правительства не собираюсь, пусть хотя бы не мешают. Надеюсь только на себя. Что касается программы — я в нее ни минуты не верю. Нам областная «власть в погонах» уже показала, чего стоят ее обещания: после первых вспышек чумы обещали платить по 80 руб. за килограмм забитой свинины или же потом возвращать мясо для личного употребления, если после проверки оно окажется неинфицированным. В итоге я не увидел ни денег, ни мяса — я свои труды и свою продукцию просто подарил неизвестно кому, как последний законопослушный идиот. Считаю, что нынешняя программа задумана под какого-то крупного игрока на мясном рынке.

Итак, резюмируем: люди «от сохи» в программу тверского правительства ни минуты не верят и пользоваться ею не собираются — это раз. Профилактику африканской чумы свиней и вытекающий из нее запрет в течение трех лет содержать и разводить свиней народ считает подковерной игрой во благо крупных производителей свинины в Тверском регионе (еще раз напомним, что предприятия-монополисты в этой сфере животноводства принадлежат московским фигурам) — это два. Запрет народу кормиться самому, собственноручно выращенной продукцией, как-то плохо вяжется со стратегией импортозамещения и призывом поднять Россию с колен в продовольственном плане — это три.

Монопольное производство свинины исключительно крупными АПК может привести к неконтролируемому росту цен на мясо и в итоге поставить под угрозу продовольственную безопасность региона. Тогда как возможность заниматься быстроокупаемым свиноводством в сельской местности, где никакой работы нет, могла бы существенно улучшить материальное положение многих семей, вывести их из разряда малообеспеченных — и в итоге снизить нагрузку на областной бюджет в части социальных выплат, снизить градус социальной напряженности. А ведь это так значимо в преддверии политически важного 2016 года, когда в Тверской области пройдут выборы в региональный парламент, в Госдуму, ряд выборов местного значения.  

Так о чем же думает правительство Тверской области, меняя социальное благополучие и реальные инструменты импортозамещения на благосклонность столичных бизнесменов? Может, члены правительства просто не собираются работать в регионе после 2016 года?

Источник: glavny.tv

Также в разделе:

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Африканская чума косит литовских свиней
6 сентября 2016, 12:07
а с ними – и все свиноводство страны Инфекция, которая, как утверждают в Вильнюсе, распространяется из соседней Беларуси, уже разорила десятки хозяйств и поставила под вопрос экспорт литовского мяса в США, на который в Литве очень рассчитывали после закрытия российского...
АЧС держит в страхе свиноводов Финляндии
18 ноября 2015, 14:20
Свиноводы Финляндии находятся в страхе распространения африканской чумы свиней, которая не только прочно обосновалась в итальянской Сардинии, но и попала в Россию, и в страны Балтии из других восточноевропейских стран, сообщает европейский офис МОО «Зеленый Фронт». В Эстонии...
Тайная жизнь псковских свиней
22 апреля 2015, 06:32
Настоящая свинская жизнь ожидает хрюшек и их хозяев - жителей Псковской области. К 1 мая им велено либо до блеска начистить пятаки, либо самоубиться и стать салом, либо мимикрировать под пчелу Подложили свинью В редакцию OK-inform обратились жители Псковской области - счастливые...


 

Горячее предложение