Пока ликвидировать и локализовать АЧС невозможно…

01 июля 2013, 15:07
По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор), за период с 2007 года по настоящее время африканская чума свиней (АЧС) зарегистрирована на территории 31 субъекта Российской Федерации, выявлено 378 неблагополучных по АЧС пунктов и 92 инфицированных вирусом АЧС объекта.

В том числе, в 2013 году выявлено 48 неблагополучных пунктов и 35 инфицированных объектов (среди домашних свиней - 47 неблагополучных пунктов, из них 43 в ЛПХ, и 7 инфицированных объектов; среди кабанов - 1 неблагополучный пункт и 28 инфицированных объектов).

С 2007 года по настоящее время при ликвидации очагов АЧС уничтожено и отчуждено более 909 тыс. свиней. Компенсация за отчужденных животных составила более 2,3 млрд рублей.

«В июне 2013 года наблюдается значительное увеличение количества вспышек АЧС. При этом прослеживается явная тенденция к диффузному распространению инфекции из эндемичных по АЧС зон с последовательным захватом новых территорий», - отметили в ведомстве.

В случае Воронежской области ситуация значительно усугубляется в связи с заносом АЧС в дикую фауну. При этом первоначально вспышки регистрировались среди домашних свиней. Факты заболевания падежа диких кабанов стали выявляться позже.

Расширяется и вторичная эндемичная зона по АЧС (Тверская область), из которой инфекция распространилась в Тульскую, Ярославскую, Новгородскую, Смоленскую и Московскую область. Хотя в данном случае инфекция разносится дикими кабанами, первоначально АЧС в Тверской области регистрировалась только среди домашних свиней.

Кроме того, в июне регистрировались вспышки заболевания на крупных свинокомплексах IV компартмента (Тверская область, ООО «Дмитрова Гора», Воронежская область ООО «АПК АГРОЭКО»).

В 2013 году АЧС впервые была выявлена в ранее благополучных регионах страны (Смоленская и Тамбовская область).

Учитывая тенденцию эпизоотии АЧС к диффузному распространению существует значительный риск дальнейшего инфицирования новых территорий Центрального и Приволжского федеральных округов, что, в конечном счете, приведет к объединению двух эндемичных территорий (Южный федеральный округ и Тверская область) с формированием единой эндемичной зоны, захватывающей всю европейскую часть Российской Федерации.

Как отметили в ведомстве, в ходе ликвидации и предупреждения распространения АЧС, Россельхознадзором выявляются серьезные нарушения.

Как показывает анализ мер, принимаемых органами управления ветеринарией субъектов федерации, на территории которых зарегистрирована АЧС, без принятия администрациями субъектов федерации кардинальных мер по ликвидации и предотвращению распространения указанной инфекции, оперативно ликвидировать и локализовать АЧС не представляется возможным.

Россельхознадзор РФ считает целесообразным рекомендовать главам администраций субъектов Российской Федерации, на территории которых зарегистрированы очаги АЧС, организовать взаимодействие с главами администраций, граничащих субъектов Федерации, по вопросам разработки и реализации совместного плана мероприятий по предотвращению возникновения и распространения АЧС, а также по выявлению и ликвидации очагов этой болезни.

В комплексе таких мероприятий необходимо предусмотреть взаимное информирование о численности как домашних свиней, так и кабанов, о планируемых перемещениях всеми видами транспорта свиней и свиноводческой продукции, о мерах, принимаемых по снижению численности кабана, результатах лабораторных исследованиях на АЧС.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

«Торжокский мясокомбинат» нарушал ветеринарное законодательство и технические регламенты...

Тверским животноводам возместят 20% от затрат на приобретение оборудования...

Тверские производители говядины Тверской области получат субсидии из бюджета...

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Группа компаний «Евродон» рассматривает возможность размещения своих производств на территории Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Остановить АЧС нельзя, но можно приостановить - Россельхознадзор
11 августа 2017, 09:50
Остановить распространение африканской чумы свиней (АЧС) в России невозможно, однако можно серьезно снизить количество случаев, если передать контроль численности диких кабанов Россельхознадзору и серьезно повысить требования к личным подсобным хозяйствам. Об этом заявил журналистам глава...
Заражённые АЧС сосиски производили в колонии в Ленобласти
9 августа 2017, 10:17
Сосиски «Домашние» с ДНК вируса чумы свиней выявили в псковской колонии Производителем сосисок из мяса птицы «Домашних», в которых была выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней, оказалась колония-поселение в Замятицах Ленинградской области. Об этом сообщает...
Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС
21 июля 2017, 13:28
В Чехии появилась африканская чума свиней (АЧС) в Чехии — это более чем 400-километровый прыжок вируса на запад. До границы с Германией осталось 300 километров, а до австрийской территории — всего 80. Африканская чума свиней перемещается все ближе к Германии. После появления...


 

Горячее предложение