Подмосковье: кордон против африканской чумы

Фильтры

Регион

Новости

Подмосковье: кордон против африканской чумы

Вспышки африканской чумы свиней участились в стране с 2007 года. За пять лет опасная для животных и пагубная для экономики территорий хворь проявилась во многих российских регионах, в том числе и в Подмосковье.

Нашему району с развитым животноводством и перерабатывающими отраслями удавалось сохранять чистую зону на промышленных фермах и частных подворьях. Но очаги свиной чумы подступают всё ближе к границам района. Специалисты Сергиево-Посадской ветеринарной станции призывают объединить усилия в борьбе с реальной угрозой не только свинофермам и личным подворьям, но и всей животноводческой отрасли территории.

Начальник ветеринарной станции Александр Аншаков показывает карту страны с адресами, где африканская чума свиней уже отметилась. В списке пострадавших южные регионы — Ростовская, Воронежская, Волгоградская области и Краснодарский край. Отмечены очаги АЧС в Смоленской, Тамбовской, Белгородской, Тульской областях. Появились на карте ветеринарного кордона и ближние к району адреса — Ярославская и Тверская губернии. Причём в Тверской области вспышку АЧС фиксировали уже дважды. В 2012-м худшие опасения подтвердились, и тогда пришлось уничтожить более 30 тысяч голов свиней. К несчастью тверских животноводов, болезнь опять проявилась в этом году.

— Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, — говорит Александр Витальевич. — Вероятно поэтому тяжесть последствий АЧС во многих регионах в новейшей российской истории вначале недооценили. В советские годы очаги африканской чумы окружали жесточайшим кордоном с участием военных и быстро купировали. Подвержены этой болезни только свиньи, для них это смертный приговор.

АЧС не лечится, нигде в мире не смогли предложить вакцину от чумы свиней. Если диагноз подтверждается хотя бы у одного животного в стаде, уничтожению подлежит всё поголовье. Разумеется, это тяжёлый удар для сельхозпредприятия и личного подсобного хозяйства. Целый год после ветеринарной зачистки запрещается разводить свиней, всё это время вокруг зафиксированного очага действует буферная зона от 5 до 20 километров. На время карантина вводятся ограничения на вывоз продукции животноводства с территории, где обнаружена АЧС. Такие экономические риски и тот факт, что очаги

болезни зафиксированы в непосредственной близости от нашей территории, побуждают власти и ветеринарную службу усиливать меры по предотвращению даже единичных случаев АЧС. Но уберечься от этой напасти можно только в том случае, если действовать сообща.

Начальник ветеринарной станции считает, что взаимодействие службы с районной властью, МЧС, администрациями поселений, крупными сельхозпредприятиями и охотхозяйствами сегодня чётко отлажено. Об этом говорят недавние эпизоды. В июле этого года у деревни Кузьмино Шеметовского поселения егерь Дубнинского охотхозяйства обнаружил туши мёртвых кабанов. Информация поступила в ветеринарную службу оперативно, станция направила пробы на анализ в областную лабораторию. Строго по инструкции действовали в администрации Шеметовского поселения, сельский кооператив «Кузьминский» тут же подключился к уничтожению останков животных. Больную скотину необходимо было уничтожить бескровным методом и захоронить останки.

К счастью, экспертиза не подтвердила АЧС ни в этом эпизоде, ни в другом, отмеченном тоже в минувшем июле в посёлке Федорцово Селковского поселения. Сброшенную в овраг тушу домашней свиньи обнаружил егерь Заболотского охотхозяйства. И здесь тоже власти поселения действовали предельно оперативно. Александр Аншаков благодарил партнёров по общему делу защиты от АЧС за мобильность и грамотные, слаженные действия.

По мнению руководителя районной ветеринарной службы, сегодня угрозу от АЧС в стране и области оценивают в полной мере. Постоянно работает чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, которая контролирует ситуацию и принимает решения по карантину с учётом всех обстоятельств: особенностей расположения дорог, удалённости животноводческих ферм, масштаба выявленного очага, других факторов. По каждому случаю решения строго индивидуальны.

Эффективно, по мнению Александра Аншакова, работают полицейско-ветеринарные кордоны. Поскольку в Тверской области АЧС отмечена с прошлого года дважды, а это наш ближайший сосед, в районе Федорцова на автотрассе с октября прошлого года по февраль нынешнего действовал пост проверки на соблюдение карантина и ограничения на ввоз продукции животноводства из соседней губернии. Без сопроводительных документов скотину и продукцию животноводства провезти практически невозможно. Но для гарантированного предотвращения АЧС на фермах, личных подворьях, в охотхозяйствах необходима поддержка самих животноводов, владельцев скотины и охотопользователей, считает начальник противоэпизоотического отдела ветеринарной станции Игорь Суровцев.

— Есть несложные правила, соблюдение которых избавит фермера от тяжёлых экономических потрясений, — говорит специалист. — Ни в коем случае нельзя приобретать скотину без ветеринарной сопроводительной документации. В прошлом это уже приводило в других регионах страны к уничтожению стад свиней в десятки тысяч голов. Надо понимать, что разносчиком АЧС нередко бывают дикие кабаны. Поэтому строжайшее требование для свиноферм сегодня — безвыгульное содержание стада, чтобы исключить контакт домашних животных с дикими сородичами. Ветеринарная станция подскажет, какими дезинфицирующими средствами следует пользоваться.

Если частники используют пищевые отходы столовых для корма, их надо хотя бы полчаса кипятить. С пищевыми отходами АЧС уже проникала в других местах на частное подворье. Владельца свиней должно насторожить болезненное состояние животных, — опасная болезнь по признакам начинается как грипп. Категорически запрещается выбрасывать павших животных. АЧС развивается в живом организме, но может сохранять опасные свойства до полугода в биологических отходах и падали. Неслучайно за выброшенную в овраг тушу нарушителю по закону полагается крупный штраф.

Игорь Суровцев сообщил, что ветеринарная станция в районе держит под контролем и постоянно проверяет все 60 ферм, где разводят свиней. Поголовье этих животных составляет сегодня почти 2000 голов. Некоторым владельцам подворий такая опека не нравится, в адрес ветеринаров даже звучали угрозы. Но нервным животноводам придётся смириться с усиленным контролем, поскольку это требование чрезвычайной региональной противоэпизоотической комиссии. Учёт свиней в хозяйствах вменён также администрациям поселений, потому что распространение болезни грозит экономическими бедами целым регионам.

Самое мудрое решение для фермеров в случае сомнений — обратиться за советом к специалистам, — говорит заведующая ветеринарной лабораторией ветстанции Надежда Крохина. — Многие владельцы частных подворий так и делают, набирают телефон 542-45-56 и получают по областной программе возможность бесплатно проконсультироваться по вопросам АЧС и сдать пробы на исследование. В этом году районная ветеринарная станция направила на экспертизу в областную ветеринарную лабораторию только из охотхозяйств 67 проб от диких кабанов, 2000 проб сделаны при регулярном обследовании свиноферм. Пробы на АЧС тогда были отрицательные. Меры, которые район принимает для предотвращения чумы свиней, в течение последних десяти лет были эффективным кордоном для сдерживания агрессивного вируса со сложной антигенной структурой.

Специалисты ветеринарной станции убеждены, что возможности службы значительно возрастут с оснащением лаборатории современными средствами исследований. По областной программе Сергиево-Посадской ветеринарной станции выделено 6 млн рублей на ремонт и 3 млн рублей на приобретение необходимого оборудования. Служба модернизируется, но ветеринарные границы района будут надёжно закрыты от опасного вируса только в том случае, если к этому подключатся все.

Светлана АНИКИЕНКО

Постскриптум. Когда этот материал готовился к печати, из Шеметовского поселения поступила информация о падеже 6 свиней в личном подсобном хозяйстве в деревне Ворсково. Специалисты ветстанции срочно взяли пробы на АЧС, диагноз подтвердился. К этому моменту на частной ферме погибли 48 из 79 животных. Всё стадо уничтожено бескровным методом, туши сожгли, зольный остаток захоронили в землю на глубину двух метров.

С 5 августа ветслужбой Сергиево-Посадского района совместно с сотрудниками Главного управления ветеринарии Московской области, при участии представителей администрации Шеметовского поселения, руководителей хозяйств «Самотовинский» и «Кузьминский» проводятся мероприятия по ликвидации очага АЧС. На выезде из ЛПХ установлен дезбарьер, действует ветеринарно-полицейский карантинный пост. Личное подворье обрабатывается дезинфекционными препаратами.

В районной администрации состоялось заседание комиссии по возникшей чрезвычайной ситуации. Определены две буферные зоны: одна в радиусе 7 километров вокруг деревни Ворсково, вторая в границах Шеметовского и Селковского поселений. Контроль за ситуацией усилен, запрещён ввоз и вывоз животноводческой продукции, любых видов животных в обеих буферных зонах.

Источник: vperedsp.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее