Одному из крупнейших свиноводческих комплексов Тверской области грозит уничтожение поголовья в связи с АЧС

20 июня 2013, 11:44
18 июня 2013 года при исследовании в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории проб патологического материала, отобранного от павших свиней, принадлежавших ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района, был выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.


Патматериал для подтверждения диагноза направлен во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в городе Покров.

Вспышка АЧС произошла на площадке репродуктора, где содержится маточное поголовье. Предварительно сообщалось, что уничтожению подлежит 12 тысяч свиней, однако руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов официально заявил, что поголовье, подлежащее уничтожению, насчитывает всего 4,5 тысячи особей.

На оставшихся площадках откормочника и доращивания, расположенных в 8 километрах от очага, введен усиленный мониторинг состояния животных. Реализация продукции мясокомбината в настоящий момент приостановлена. При этом, как отмечают специалисты, то мясо, которое сейчас есть на прилавках магазинов, абсолютно безопасно, оно не из партии заражённого. Специалисты проводят отбор проб крови для исследования на АЧС и выясняют, куда успел распространиться этот вирус до того, как его обнаружили.

“ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» имеет IV уровень зоосанитарного статуса. Реализация продукции мясокомбината «Агрофирма Дмитрова гора» приостановлена”, – сообщили в пресс-службе федерального Россельхознадора.

В настоящее время в очаге заболевания государственной ветеринарной службой Тверской области совместно с Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции в соответствии с действующей инструкцией по предупреждению и ликвидации АЧС.

- Со стороны руководства никаких нарушений не выявлено, комплекс полностью соответствует высшему уровню безопасности. Сейчас ведется расследование по пути заноса вируса, но уже понятно, что это не нарушение каких-либо технологий, а человеческий фактор. То есть человек, кто-то из сотрудников, либо что-то съел, либо пообщался с зараженными животными, либо дикими, либо домашними, я утрированно говорю. Так был занесен вирус на предприятие. Сейчас проводятся карантинные мероприятия, ведется мониторинг остальных корпусов, – рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов.
Источник: tverigrad.ru

Также в разделе:

Тверские производители говядины Тверской области получат субсидии из бюджета...

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Группа компаний «Евродон» рассматривает возможность размещения своих производств на территории Тверской области...

«Дмитрогорский продукт»: развитие в Твери продолжается...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: Очередная вспышка АЧС: предстоит уничтожить около 6000 свиней
17 июля 2017, 12:17
В Вишкской волости Даугавпилсского края на свиноферме АО Latgales Bekons, где содержится около 6000 животных у домашних свиней обнаружен вирус африканской чумы свиней. Уничтожить собираются все поголовье. Как сообщила представитель Продовольственной и ветеринарной службы (ПВС) Илзе...
Суд отложил на 16 мая рассмотрение иска "Черкизово" к Орловской области на 324 млн руб. по делу об уничтожении свиней из-за АЧС
12 апреля 2017, 10:32
Арбитражный суд Орловской области вновь отложил слушание по иску группы "Черкизово" (один из ведущих производителей мяса и мясной продукции в РФ) к областному Управлению ветеринарии, сообщила "Интерфаксу" управляющая делами суда Ангелина Кудряшова. "Слушание...
На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней
13 февраля 2017, 10:07
На восстановление прежних объемов поголовья потребуется до двух лет, рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Григорий Кудря. Более 80 тыс. голов свиней было уничтожено в хозяйствах Кубани после обнаружения вируса африканской чумы свиней...


 

Горячее предложение