Очаг африканской чумы свиней в Торжке Тверской области локализован

07 июня 2011, 16:54
Очаг африканской чумы свиней в Тверской области локализован. Все животные, содержавшиеся в подсобном хозяйстве четвертой исправительной колонии УФСИН в Торжке уничтожены, а туши сожжены, произведена механическая очистка помещений и дезинфекция территории. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в администрации области.

"Очаг заболевания возник на закрытой ведомственной территории, куда не имеют доступа сотрудники гражданской ветслужбы, - отметил замгубернатора Сергей Жуков. - Тем не менее информация о заболевании животных поступила 11 мая, а пробы материала были отправлены на анализ лишь 26 мая". Это, по мнению Жукова, "упущение в работе ветеринарной службы региона". Губернатор Дмитрий Зеленин рекомендовал провести работу с руководством областного Управления ветеринарии, при необходимости рассмотреть кадровые изменения в нем, подчеркнули в администрации области.

По словам Жукова, в Торжке ведется учет всех свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Жесткие, но необходимые меры будут приняты в отношении всего поголовья свиней, находящегося в 10-километровой зоне от очага возникновения вспышки африканской чумы. Фермеры и хозяева индивидуальных подворий получат за изъятых животных компенсацию за счет средств областного резервного фонда.

По словам руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям Юрия Данилова, "для людей африканская чума не опасна даже в случае приема в пищу мяса больного животного". Несмотря на это, в летних кафе запрещается приготовление и продажа шашлыка из свинины. Мясо может быть съедено разносчиками инфекции: собаками, крысами, мышами и попасть в дикую природу, что приведет к массовому падежу кабанов.

Постановлением губернатора Дмитрия Зеленина на территории Торжокского района введен карантин. В самом Торжке установлены карантинные посты.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В Тверской области обнаружен третий очаг вируса АЧС...

В Тверской области зарегистрирована вспышка АЧС В Тверской области зарегистриро...

«АгроПромкомплектация» запустила агрокластер за 5,6 млрд рублей...

Гордеев: предприятия АПК Верхневолжья конкурентоспособны на мировом рынке...

В мясе, произведенном в Тверской области, обнаружены листерии...

Мясоперерабатывающий комплекс в Тверской области обеспечил району около 800 рабочих мест...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...
Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...
Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...


 

Горячее предложение