Очаг африканской чумы свиней в Торжке Тверской области локализован

07 июня 2011, 16:54
Очаг африканской чумы свиней в Тверской области локализован. Все животные, содержавшиеся в подсобном хозяйстве четвертой исправительной колонии УФСИН в Торжке уничтожены, а туши сожжены, произведена механическая очистка помещений и дезинфекция территории. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в администрации области.

"Очаг заболевания возник на закрытой ведомственной территории, куда не имеют доступа сотрудники гражданской ветслужбы, - отметил замгубернатора Сергей Жуков. - Тем не менее информация о заболевании животных поступила 11 мая, а пробы материала были отправлены на анализ лишь 26 мая". Это, по мнению Жукова, "упущение в работе ветеринарной службы региона". Губернатор Дмитрий Зеленин рекомендовал провести работу с руководством областного Управления ветеринарии, при необходимости рассмотреть кадровые изменения в нем, подчеркнули в администрации области.

По словам Жукова, в Торжке ведется учет всех свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Жесткие, но необходимые меры будут приняты в отношении всего поголовья свиней, находящегося в 10-километровой зоне от очага возникновения вспышки африканской чумы. Фермеры и хозяева индивидуальных подворий получат за изъятых животных компенсацию за счет средств областного резервного фонда.

По словам руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям Юрия Данилова, "для людей африканская чума не опасна даже в случае приема в пищу мяса больного животного". Несмотря на это, в летних кафе запрещается приготовление и продажа шашлыка из свинины. Мясо может быть съедено разносчиками инфекции: собаками, крысами, мышами и попасть в дикую природу, что приведет к массовому падежу кабанов.

Постановлением губернатора Дмитрия Зеленина на территории Торжокского района введен карантин. В самом Торжке установлены карантинные посты.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Тверские производители говядины Тверской области получат субсидии из бюджета...

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Группа компаний «Евродон» рассматривает возможность размещения своих производств на территории Тверской области...

«Дмитрогорский продукт»: развитие в Твери продолжается...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение