Очаг африканской чумы свиней в Торжке Тверской области локализован

07 июня 2011, 16:54
Очаг африканской чумы свиней в Тверской области локализован. Все животные, содержавшиеся в подсобном хозяйстве четвертой исправительной колонии УФСИН в Торжке уничтожены, а туши сожжены, произведена механическая очистка помещений и дезинфекция территории. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в администрации области.

"Очаг заболевания возник на закрытой ведомственной территории, куда не имеют доступа сотрудники гражданской ветслужбы, - отметил замгубернатора Сергей Жуков. - Тем не менее информация о заболевании животных поступила 11 мая, а пробы материала были отправлены на анализ лишь 26 мая". Это, по мнению Жукова, "упущение в работе ветеринарной службы региона". Губернатор Дмитрий Зеленин рекомендовал провести работу с руководством областного Управления ветеринарии, при необходимости рассмотреть кадровые изменения в нем, подчеркнули в администрации области.

По словам Жукова, в Торжке ведется учет всех свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Жесткие, но необходимые меры будут приняты в отношении всего поголовья свиней, находящегося в 10-километровой зоне от очага возникновения вспышки африканской чумы. Фермеры и хозяева индивидуальных подворий получат за изъятых животных компенсацию за счет средств областного резервного фонда.

По словам руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям Юрия Данилова, "для людей африканская чума не опасна даже в случае приема в пищу мяса больного животного". Несмотря на это, в летних кафе запрещается приготовление и продажа шашлыка из свинины. Мясо может быть съедено разносчиками инфекции: собаками, крысами, мышами и попасть в дикую природу, что приведет к массовому падежу кабанов.

Постановлением губернатора Дмитрия Зеленина на территории Торжокского района введен карантин. В самом Торжке установлены карантинные посты.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...


 

Горячее предложение