О мероприятиях по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Тверской области

06 июля 2011, 09:35
В связи с запросами относительно ситуации по заболеваемости африканской чумой свиней на территории Тверской области, Россельхознадзор разъясняет, что к настоящему времени на территории области зарегистрировано пять неблагополучных пунктов.

Напоминаем, что 31 мая текущего года при исследовании во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Россельхозакадемии проб патологического материала, отобранного от вынужденно убитых свиней, содержащихся на территории исправительной колонии в городе Торжок Тверской области, получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Предполагаемая дата возникновения инфекции - 25 мая. По состоянию на 31 мая 2011 г. в хозяйстве имелось 80 голов свиней, пало и уничтожено 53 головы, вынужденно убито 120 голов. Постановлением губернатора Тверской области 1 июня на неблагополучный пункт наложен карантин, определены границы первой и второй угрожаемых зон. При реализации мероприятий по и ликвидации очага африканской чумы свиней и предупреждению распространения возбудителя заболевания установлено, что ветеринарно-санитарной службой Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) несвоевременно представлена информация о возникновении массового заболевания и падежа животных, не приняты меры по своевременной диагностике заболевания, не предоставлены данные об учете поголовья свиней на территории исправительного учреждения, не решен вопрос утилизации биологических отходов, образующихся в результате деятельности подсобного свиноводческого хозяйства. Другими словами, на территории учреждения ветеринарный контроль практически отсутствует.

Таким образом, несмотря на многократные обращения Россельхознадзора по вопросу усиления ветеринарного контроля на объектах, подведомственных силовым структурам, ветеринарно-санитарная служба ФСИН России формально отнеслась к проведению мероприятий по ликвидации очага инфекции и недопущению дальнейшего распространения африканской чумы свиней по территории России.

При реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, допущены нарушения – не приняты меры по приостановке реализации свиноводческой продукции до 4 июня с Торжокского мясокомбината и на рынке Торжка, находящихся в первой угрожаемой зоне, не налажен учет поголовья животных на территории Торжокского района Тверской области.

Помимо этого, Россельхознадзором выявлено неполное выполнение требований «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней», утвержденной Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21 ноября 1980 г.

После этого, 8 июня, при исследовании в ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала, отобранного от поросенка, павшего в личном подсобном хозяйстве в деревне Даниловское Калининского района Тверской области, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. В тот же день диагноз подтвержден ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии. В ходе проведения контрольных мероприятий управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям вновь выявлен ряд нарушений ветеринарного законодательства.

Через четыре дня, 14 июня, при исследовании в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии проб патологического материала, отобранного от свиней в личном подсобном хозяйстве в селе Хотилово Бологовского района Тверской области, получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Введен карантин, утвержден план противоэпизоотических мероприятий.

Еще через два дня, 16 июня, при исследовании в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии проб патологического материала, отобранного от свиньи в личном подсобном хозяйстве гражданина в городе Вышний Волочек Тверской области, вновь получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Введен карантин, утвержден план противоэпизоотических мероприятий.

При проведении мероприятий по ликвидации заболевания в Хотилово и Вышнем Волочке также допущены множественные нарушения действующей инструкции.

При исследовании в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории патологического материала, отобранного от вынужденно убитой свиньи, заболевшей на ферме в селе Колталово Калининского района Тверской области, 28 июня получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя инфекции.

Россельхознадзором в адрес исполняющего обязанности губернатора Тверской области Андрея Шевелева направлено письмо о необходимости устранения в кратчайшие сроки выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушений и приведении противоэпизоотических планов в соответствие с законодательством Российской федерации, а также усиления контроля за проведением мероприятий по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней по территории России.

В Тверь для контроля за проводимым противоэпизоотическими мероприятиями неоднократно выезжали представители центрального аппарата Россельхознадзора.

Также в разделе:

Компания "Евродон" готовится к реализации в Тверской области инвестиционных проектов...

В Тверской области в животноводческий комплекс «Коралл» вложат 22 млрд рублей...

«Торжокский мясокомбинат» нарушал ветеринарное законодательство и технические регламенты...

Тверским животноводам возместят 20% от затрат на приобретение оборудования...

Тверские производители говядины Тверской области получат субсидии из бюджета...

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение