Мировые мясные рынки: Фокус на воду и африканскую чуму свиней

19 сентября 2012, 10:06
Мировые мясные рынки: Фокус на воду и африканскую чуму свиней


Глобальная ситуация с водными ресурсами была описана как кризис в новом докладе Группы политиков и экспертов высокого уровня. Если процитировать лишь некоторые моменты из доклада, одно лишь мировое сельское хозяйство потребует воды, объем которой может быть сравнен с объемом 20 рек Нил ежегодно, чтобы прокормить на один миллиард больше ртов по всему миру к 2025 году. Новое исследование ФАО также вызывает обеспокоенность по поводу распространения африканской чумы свиней (АЧС), об очередной вспышке которой недавно сообщила и Россия.

Каждый день в течение последних нескольких месяцев, мы получаем отчеты из разных стран мира о погодных явлениях и их воздействии на цены на корма, которые так важны для устойчивого развития свиноводства.
В последние недели ситуация с мировыми водными ресурсами тоже характеризуется как кризис.
Сегодня мир сталкивается с кризисом водных ресурсов, который может иметь критические последствия для мира, политической стабильности и экономического развития, предупреждают эксперты, в новом докладе, опубликованном совместно Советом взаимодействия (IAC) – группой из 40 видных бывших руководителей правительств и глав государств, Университетом Организации Объединенных Наций, и Канадским фондом Уолтера и Дункана Гордона.

"Будущие политические последствия нехватки воды могут быть разрушительными, - говорит бывший премьер-министр Канады и сопредседатель IAC Жан Кретьен, - Использование воды так, как мы делали это в прошлом, просто не приемлемо и может привести к элементарной гибели человечества в будущем. IAC призывает Совет Безопасности Организации Объединенных Наций признать воду в качестве одной из важнейших проблем безопасности, стоящих перед мировым сообществом».

"Запуск программы по управлению водными ресурсами более эффективными методами позволит человечеству более эффективно реагировать на проблемы сегодняшнего дня и на те сюрпризы и неприятности, которые мы можем ожидать в условиях глобального потепления".

Вот всего несколько ошеломляющих фактов из опубликованного доклада: около 3800 кубических километров пресной воды извлекается из водных экосистем во всем мире ежегодно. С учетом роста численности населения планеты на один миллиард к 2025 году, мировому сельскому хозяйству потребуется еще около 1000 кубических километров (один триллион кубических метров) воды в год - в размере годового стока 20 рек Нил или 100 рек Колорадо. Ожидается, что спрос на воду только в Индии и Китае – двух крупнейших по численности населения государствах в мире - превысит объем допустимых поставок воды уже менее чем через 20 лет.
Обращаясь к новостям с рынков, следует упомянуть, что цены на свиней в Европе поднялись до исторических максимумов этим летом, и продолжают расти, в соответствии с сообщениями Хавьера Сантамартина, представителя «Genesus» в Испании, Португалии и Италии. Он демонстрирует, что это ценовое развитие довольно сильно отличается от картины, которую мы наблюдали в последние два года, и эксперты приписывают этот рост цен влиянию повышения цен на корма.
Некоторые из ведущих мировых компаний, занимающихся производством свинины, сообщают о смешанных показателях прибыли. В Канаде, крупнейший в Саскачеване производитель свинины, компания Big Sky Farms, находится на грани банкротства и может уйти с молотка.
В России, комплексный диверсифицированный производитель мяса, Черкизово, напротив, сообщает об увеличении выручки на 16 процентов ( в рублевом эквиваленте) в первой половине года.
Сергей Михайлов, генеральный директор Черкизово, прокомментировал: "Мы по-прежнему получаем выгоду от высоких цен на свинину, вызванных дефицитом поставок из-за вспышек африканской чумы свиней в некоторых регионах России и ветеринарных запретах на импорт живых свиней. Мы ожидаем, что цены останутся относительно высокими в течение оставшейся части года».
Продолжая тему африканской чумы свиней (АЧС), ФАО выпустила новый доклад о текущем распространении болезни по всему миру. Его авторы описывают динамику распространения заболевания, как «тревожную» и предупреждают, что устойчивое распространение АЧС в ряде ранее незатронутых районов может иметь катастрофические последствия для мировой индустрии. Новые вспышки АЧС были недавно зарегистрированы на Кубани и в Тверской области.
Наконец, новая вспышка ящура среди свиней была зарегистрирована в Китае этим летом.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

«Дмитрогорский продукт»: развитие в Твери продолжается...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия предложила Китаю поставлять мясо из благополучных по АЧС регионов
30 марта 2017, 08:43
Россия предложила Китаю поставлять мясо из российских регионов, благополучных по заболеваниям животных, включая африканскую чуму свиней (АЧС). Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев в кулуарах Международного арктического форума "Арктика -...
В Польше фермерам предложат отказаться от свиноводства за деньги
14 марта 2017, 08:43
В Варшаве министерство сельского хозяйства подготовило проект распоряжения, благодаря которому станет возможным выделение помощи на реструктуризацию малых хозяйств, в которых свиноводство подлежит прекращению, на территориях, где возникла африканская чума свиней (АЧС). Это будет помощь в...
Краснодарский край: Количество свиней в 2016г. сократилось на 16%
23 января 2017, 11:45
Численность свиного поголовья в Краснодарском крае по данным на конец 2016г. сократилась на 16% по сравнению концом 2015г. и составила 365 тыс. штук, сообщает Краснодарстат. В целом в регионе поголовье крупного рогатого скота за год выросло на 0,5% и составило 542 тыс. голов....


 

Горячее предложение