Крестьяне встретили правила в штыки

28 января 2013, 17:10
Тверские крестьяне встретили в штыки "Правила содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах Тверской области", утвержденные в конце 2012 года. По мнению аграриев, если следовать этому документу, можно прямо сейчас распродавать скот: все равно разоримся.
Настрой многих и многих представителей тверского крестьянства стал известен в ходе выездного "круглого стола", прошедшего в городе Калязин Тверской области. Главы, депутаты, фермеры, сельхозруководители и представители контрольных и надзорных структур собрались здесь специально, чтобы выслушать друг друга и понять, как быть дальше. Ведь основной вопрос стоял именно так: выживет или умрет тверское животноводство.

А предшествовало мероприятию коллективное обращение собрания депутатов Калязинского района к первым лицам области. По мнению авторов письма, правила вводят слишком уж жесткие нормы и требования для животноводов. Так, теперь запрещено держать вместе телят и коров - для каждых нужно создавать отдельное помещение. Теперь нельзя забивать животных, когда захочешь - необходимо разрешение, а сам забой необходимо вести на специализированных аккредитованных скотобойнях (которых, кстати сказать, в регионе единицы). И многое другое. "Фактически ставится под угрозу существование личных подсобных хозяйств", отмечают авторы обращения. И добавляют, что "возникновение дополнительных трудностей при ведении личного подсобного хозяйства приведет к снижению качества жизни сельского населения, что будет способствовать оттоку населения из сельской местности, приведет к утрате им чувства хозяина на своей земле и мотивации к труду".

- Ужесточение правил содержания животных в личных подсобных хозяйствах фактически разорит нас, - говорит глава личного подсобного хозяйства (деревня Аверково Старобисловского сельского поселения Калязинского района) мать пятерых детей Елена Лопатина. - Я думаю, что правила писали те, кто никогда не жил сельским хозяйством. Если мы будем вести забой скота строго по тексту документа, то после всех затрат нам останутся, образно говоря, рожки и ножки. И других источников дохода у нас нет. В прошлом году, чтобы отправить детей в школу, мы с мужем продали трех телят на 80 тысяч рублей, а что делать в этом году, я ума не приложу. В семье сейчас один студент, а будет два, плюс одна школьница и еще двоих нужно собрать в детсад. А где нам взять деньги на строительство отдельного телятника или коровника?

У ветеринарной службы Тверской области своя позиция. Как заявил ее глава Константин Востряков, правила ограничивают, в первую очередь, действия перекупщиков скота и мяса, поставляющих мясо подворного убоя в торговую сеть области и тем самым ставящих под угрозу здоровье потребителей.

- Использование мяса животных для личного потребления при внутрихозяйственном убое не запрещается, - отметил Востряков. - В случае же предпринимательской деятельности, при реализации продуктов животноводства, нужно обеспечить безопасность населения.

По его словам убой скота на мясо ведется подворно, зачастую в антисанитарных условиях, неквалифицированными людьми, без контроля ветеринарных служб. Да, внедрение специализированных скотобоен потребует особых затрат, но безопасность важнее. При том вопрос сельхозпроизводителей: как быть, если правила уже есть, а скотобоен, которые соответствовали бы всем необходимым требованиям, в регионе единицы? - фактически остался без ответа. Было лишь заявлено, что полный список "правильных" скотобоен будет опубликован на сайте ведомства и что со временем будет организовано достаточное число соответствующих всем нормам убойных площадок.

Стоит добавить, что Тверская область является сегодня одним из самых опасных эпизоотических очагов АЧС, и жесткость ветеринарных правил была продиктована в том числе и стремлением защитить экономику, самих производителей и потребителей от этой напасти. В 2011 - 2012 годах в регионе зарегистрировано 36 случаев заболеваний АЧС в личных подсобных хозяйствах - цифра, мягко говоря, шокирующая (если вспомнить о тех разрушительных последствиях, которые приносит с собой даже один очаг неблагополучия: вырезается все поголовье в радиусе 150 километров).

Тем не менее, глава тверского управления Роспотребнадзора Виталий Синода полагает, что содержащиеся в правилах требования нужно дифференцировать:

- Есть типовые, когда нет чрезвычайных ситуаций, и есть более жесткие, если регион попал в зону эпизоотии, отметил он. - Считаю, что в случае забоя скота для личного потребления нужен упрощенный порядок, но в случае, если мясо пойдет на продажу, если это бизнес - требования должны быть предельно жесткими. При принятии окончательного решения нужно обязательно учитывать все обстоятельства.

После более чем двухчасового бурного обсуждения участниками круглого стола были приняты рекомендации к исполнительным и законодательным органам власти, а также к государственной инспекции по ветеринарии Тверской области и к муниципалитетам. В частности, рекомендовано усилить работу по организации убойных пунктов или площадок, а также рассмотреть возможность внесения в Правила изменений, касающихся личных подсобных хозяйств.

Итог заседания подвел председатель тверского регионального парламента Андрей Епишин, также участвовавший в круглом столе. По его мнению, многие замечания крестьян можно было устранить еще на стадии подготовки, если бы обсуждение прошло до принятия документа.

- При рассмотрении любых нормативных актов нужна максимально взвешенная позиция сторон, - убежден парламентарий. - Еще до принятия таких серьезных документов, которые касаются большого числа жителей региона, нужно проводить их всестороннее обсуждение, в первую очередь, с общественностью - с Общественной палатой, с общественными советами при региональных министерствах. Экспертные и общественные советы создаются именно для того, чтобы не принимались документы, которые вызывают непонимание - как информационное, так и содержательное.

В целом, проблема сейчас не решается никак. Крестьяне ждут, что исполнительная власть услышит их, а последняя, в свою очередь, ждет, когда крестьяне начнут "цивилизовать" свои хозяйства.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз Приангарья увеличил субсидии на закуп мяса и молока у владельцев личных подсобных хозяйств
23 марта 2016, 23:11
Министерство сельского хозяйства Иркутской области приняло меры поддержки владельцев личных подсобных хозяйств, увеличив субсидии на закуп мяса кооперативами у частников до 20 рублей за 1 кг и на закуп молока до 5 рублей за 1 литр. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области,...
Минсельхоз решил пока не ограничивать поголовье скота в личных хозяйствах
8 февраля 2016, 10:18
Минсельхоз не планирует ограничивать численность животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан, но рассчитывает в течение двух лет усилить контроль, прежде всего ветеринарный, за их содержанием. "Мы не склонны это (сокращать - ИФ) делать сегодня, именно в этот час, но тем не...


 

Горячее предложение