Комментарий. Как скоро у нас будет нормальное мясное скотоводство?

07 декабря 2009, 10:25
В последние годы в российском АПК все большую остроту набирает проблема дефицита отечественной говядины. О необходимости развивать мясное скотоводство сегодня все чаще говорят чиновники и даже переработчики. Более того, задуман и предпринимается ряд определенных мер. По сути, предстоит перестройка скотоводства в целом.

Так уж получилось, что российское стадо КРС на 98% состояло из коров молочных и мясомолочных пород. Поголовье же специализированных мясных пород типа калмыцкая, абердино-ангусы, шароле, лимузин и т.д. насчитывало всего лишь 1 – 2%. В странах же развитого сельского хозяйства это соотношение уже многие десятилетия колеблется от 40 до 60% в пользу тех или иных животных. У нас в последние годы положение стало меняться, но, как водится, слишком медленно. Похоже, пока сельхозпроизводитель раскачается, пройдет немало времени. Причин такой медлительности много, однако чаще всего крестьяне в этом не виноваты.

Попытки привить этот вид скотоводства предпринимались еще в советское время, особенно активно в последние годы. Но грянувшие перемены так и не дали ему тогда окрепнуть. Тяжело приходится производителям мраморной говядины и в настоящее время. И дело совсем не в отсутствии необходимых условий или неспособности наших сельхозпроизводителей. Наоборот, многие из них показывают замечательные результаты, добиваясь прироста до 1,5 кг в сутки, но при этом концы с концами сводят с трудом и зачастую только благодаря дотациям.

Понятно, что не может не возникнуть вопрос, почему такой рыночный и в сравнении с молочным направлением более дешевый вид сельхоздеятельности никак по-настоящему не приживется в российском АПК. Ведь, если этих животных выращивать по соответствующей технологии, то им не нужны дорогостоящие коровники, поскольку они предпочитают жить на свежем воздухе, не нужно доильное оборудование, требуется очень малое количество обслуживающего персонала, меньше энергозатраты. Кроме того, большинство регионов особенно в ЦФО в избытке обеспечено пастбищными и сенокосными угодьями.

Ответ на этот, по сути, риторический вопрос давно всем известен. Это – трудности со сбытом, причем на фоне высокой потребности в говядине, и низкие цены. В очередной раз в этом пришлось убедиться в Тверской области, администрация которой активно содействует развитию этого вида животноводства. С этой целью в середине ноября для фермеров области ею была организована ознакомительная поездка в два хозяйства, специализирующихся на разведении мясного КРС по западным технологиям.

Одно хозяйство – ООО «Молоково биф кэттл» находится в д. Обросово Молоковского района. Мясной скот галловейской породы сюда завезли из Австрии в 2005 – 2006 годах. Животные неприхотливые, прижились хорошо. Инвесторами здесь являются австрийский фермер (25% акций) и российский бизнесмен (75%). Общее поголовье 1,4 тыс. голов. Кроме чистопородных, есть гибридные телята от ярославских коров и галловейских бычков. У всех хорошие привесы. Реализация осуществляется на доращивание - примерно 40% по 65 рублей, на мясо - 60% по 130 рублей за 1 кг в убойном весе и на племя. На племенные цели продано всего 17 животных.

Другое хозяйство - ООО «Верхневолжское» в Сандовском районе в 2006 г. основал бывший офицер-ракетчик и президент издательства «Деловой Мир» Леонид Ещенко. Причину, побудившую известного бизнесмена вложить огромные деньги в создание крупного скотоводческого хозяйства в глубинке центральной России, никто не раскрыл. Остается предполагать, что это просто патриотизм. Автору этих строк довелось видеть много самых различных сельхозпредприятий. В последние годы все чаще восхищение вызывали новые и реконструированные птице- и свинокомплексы, но то чувство, которое испытываешь здесь, иначе как изумлением не назовешь. Кто-то из фермеров, присвистнув, воскликнул: «Будто в Германию попал», другой добавил: «Пожалуй, покруче будет». Если в д. Обросово от автобуса до скотника пришлось добираться по глубокой ноябрьской грязи и сожалеть об отсутствии сапог - видимо, сказывается недостаток средств, - то здесь вся территория блестела мокрым чистым асфальтом и бетонными плитами.

Рассказывал об особенностях работы с мясным скотом и показывал комплекс его директор Максим Тарасов. Видимо, чтобы не испугать фермеров дорогостоящим великолепием, он несколько раз во время показа особо отмечал, что все то же самое можно сделать с гораздо меньшими затратами. Фермеры, конечно же, по достоинству оценили и технологию выращивания животных, и замечательный порядок. Была масса вопросов, вникали во все производственные тонкости, но более всего волновала экономика.

А она, судя по разговорам на обратном пути, радужного оптимизма не вызывала. По словам М. Тарасова, телята после отъема к 6 - 8 месяцам достигают примерно 200 кг живой массы. При сегодняшней цене 75 - 80 рублей за 1 кг их цена будет достигать 15 – 16 тыс. рублей. Стоимость дальнейшего откорма до 500 кг в течение еще примерно 8 месяцев составляет примерно 15 тыс. рублей. Все вместе – 30 тыс. рублей, а доход, который возможно будет получен при этих ценах при реализации «живка», составит только 24 тыс. рублей. Известно, что в этом случае цены диктуют переработчики. Если же продавать мясо в убойном виде (на местных базарах и различным потребителям типа рестораны и кафе), то прибыль появится, но все это связано с понятными неудобствами и риском, к которым, впрочем, большинство фермеров уже давно привыкло.

В итоге осторожность возобладала, но желание попробовать не пропало. Стали прикидывать варианты. Один из участников поездки заявил, что уже через несколько дней возьмет бычка, чтобы покрыть некоторых своих коров, которых настала пора выбраковывать из молочного стада. А там, мол, посмотрим на результат. Пойти по этому пути были не прочь и некоторые другие фермеры. Однако сразу серьезно специализироваться на производстве говядины не пожелал никто. Все-таки сильно еще желание наших, практически борющихся за выживание и не раз битых жизнью крестьян, не складывать все яйца в одну корзину. Статус товарного производителя говядины с таким подходом приобретешь не скоро.

К сожалению, меценаты вроде Леонида Ещенко – у нас исключение. Массового развития мясного скотоводства таким образом не получится. Хозяйство «Верхневолжское» может стать маяком, на который нужно ориентироваться и у которого следует учиться современному мясному скотоводству. Что касается других сельхозпроизводителей, то можно предположить, что сегодня в сельском хозяйстве все, кто выжил и добился определенных успехов, даже при условии благоприятного изменения экономической ситуации вряд ли захотят круто менять жизнь и бросать с трудом обжитые ниши. На двух же стульях в нынешнее остро конкурентное время усидеть будет, скорее всего, невозможно.

Между тем кадровый и отчасти производственный ресурс для развития мясного скотоводства имеется. Во многих деревнях остались бывшие колхозно-совхозные фермы, водонапорные башни и другие производственные сооружения, которые еще можно восстановить и использовать для работы. Но самое главное это то, что сегодня в деревнях не имеют постоянной работы миллионы жителей (по данным Росстата более 6 млн чел.), среди которых немало специалистов. Да и просто любой сельский житель с детства знает животных и имеет навыки обращения с ними. Далеко не все они спились или хотят уехать в город, очень многие хотят работать и достойно жить в своих родных деревнях, занимаясь привычным и знакомым делом. Вполне возможно вернуть их доверие, заинтересовать, организовать, обучить и дать, конечно же, не безвозмездно, все необходимое для эффективной и конкурентоспособной работы.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Тверские производители говядины Тверской области получат субсидии из бюджета...

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Группа компаний «Евродон» рассматривает возможность размещения своих производств на территории Тверской области...

«Дмитрогорский продукт»: развитие в Твери продолжается...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Использование пробиотика в рационе коров при производстве говядины
11 апреля 2017, 10:54
Текст: И. В. Миронова, докт. биол. наук, доц. кафедры технологий мяса и молока; Н. В. Гизатова, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» При производстве говядины неотъемлемыми составляющими увеличения продуктивности скота являются...
Минсельхоз РФ одобрил концепцию развития мясного скотоводства в Томской области
2 марта 2017, 09:12
Концепция ускоренного развития отрасли представлена участникам 15-й международной выставки оборудования и технологий «Молочная и мясная индустрия», которая проходит с 28 февраля по 3 марта в Москве. Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области,...
Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство
28 ноября 2016, 11:09
В СПК колхозе имени Ленина Арзгирского района состоялось совещание на тему состояния и перспектив развития мясного скотоводства в регионе. Представители власти, учёные и руководители агропредприятий обсуждали, как сделать мясное скотоводство прибыльным. Особый упор был сделан на вопросы...


 

Горячее предложение