Экономисты уверены: в Тверской области из-за африканской чумы свиней мясо скоро подорожает

21 августа 2012, 11:19
О том, кто ещё пострадает от последствий чумы, "Комсомолка" беседует с экспертом-экономистом
Разбушевавшаяся этим летом эпидемия АЧС, унесла не один десяток тысяч свиных жизней (подробнее читайте в теме "Африканская чума свиней в Тверской области".) Несмотря на то, что региональные власти утверждают что ущерб составит около 1% от общего объема производства продукции сельского хозяйства Тверской области, многие Тверичи уже готовятся к скачку цен на мясо.

Как скажется АЧС на экономике Тверского региона и на рядовых потребителях «Комсомолке» рассказала заведующая кафедрой национальной экономики ТвГУ Ольга Забелина.

-Сейчас продовольственная проблема актуальна для всего мира. И конечно она актуальна у нас. Особенность Тверского животноводства и многих других хозяйственных отраслей Твери в том, что мы ориентированы на ближайшие мегаполисы. На Москву в первую очередь. Крупнейшие перерабатывающие мощности находятся как раз в Подмосковье, в то время как Тверь и другие регионы посылают туда сырьё.

Самый очевидный пример «Клинский» мясокомбинат. Из Твери туда поставляют мясо. Там оно перерабатывается и «разъезжается» по регионам. В том числе и обратно к нам, в виде сосисок и колбас. Но теперь "Клинский" приостановил закупку тверского мяса.

Вот так и получается, увезли мясо за тридевять земель, там переработали, привезли обратно и съели. Одни транспортные накрутки уже чего стоят. Точно так же дело обстоит с молоком и многими другими продуктами. Тверь в этой цепочке вторична. Деньги будут утекать из региона. Когда Тверь продавала сырьё и покупала готовый продукт, было некое подобие финансового баланса. Теперь мы будем только покупать.

-Что стоит отметить, - продолжает Ольга Забелина - свинина очень демократичный по цене продукт. По рентабельности вложений свинина стоит на втором месте после птицы. Крупный рогатый скот выращивать на мясо дорого. Поэтому, АЧС обязательно приведёт к подорожанию продуктов питания, косвенно даже курицы, потому что мясо птицы частично заменит свинину. Та свинина, что останется на прилавках будет, по большей части привозная - значит, поставщик будет диктовать свои расценки.

-И, конечно, - подытоживает экономист, - пострадает вся инфраструктура, которую использует свиноводство. Эффект «домино» будет явлён в полной мере. Поставщикам кормов придётся искать новые рынки сбыта. Фермеры должны будут переоборудовать свои хозяйства под содержание других животных.

Потребителям придётся потуже затянуть пояса. Мы можем сэкономить на чём угодно, но не на еде. Человек, может не купить компьютер, но поесть он купит обязательно. Это значит что при сохранении спроса, предложение снизится. Как следствие, вырастут цены. Мировой продовольственный рынок сейчас далеко не в лучшей форме. Засухи и пожары внесли свой вклад. Это значит, что многие страны сократят экспорт и приберегут продукты для внутреннего рынка. Все эти явления, накладываясь одно на другое, создают очень неблагоприятную картину.

Тем временем:

На заседании Коллегии Федерального управления Россельхознадзора была дана очень нелестная оценка тому, как Тверской регион справляется с чумной напастью.

-Дезинфекционные барьеры не обеспечиваются дезинфектантами, места сжигания трупов инфицированных свиней не огораживаются, перевозка поднадзорных грузов должным образом не контролируется, объективный учет свинопоголовья не ведется. Непринятие необходимых мер по ликвидации африканской чумы свиней в Тверской области привело к вспышке заболевания в Новгородской области и создает реальную угрозу его дальнейшего распространения по другим субъектам Федерации. - Сообщает сайт управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Также в разделе:

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: чума по ценам не ударит
22 апреля 2011, 09:45
Павел БОГУШЕВИЧ, председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области:- Африканская чума свиней абсолютно безопасна для человека. Но это огромная угроза экономике, и не только АПК Мурманской области, но и всего Северо-Западного региона. Ведь в...
Из-за эпидемии в России может подорожать свинина
7 апреля 2011, 09:27
Болезнь, которая безвредна для человека, грозит оставить Россию без своей свинины. Африканская чума свиней (АЧС) добралась уже до самого севера России — Мурманской области. За год с небольшим очаги заболевания фиксировались в 12 регионах. Эксперты предрекают “МК” рост цен на свинину.За несколько...
Нижегородские власти разберутся с ростом цен на мясо
28 февраля 2011, 16:08
Говядина подорожала из-за запрета на продажу свининыСегодня на оперативном совещании обсуждали резкое подорожание говядины из-за запрета на продажу свинины. Напомним, мясо поросят исчезло с рынков города на месяц из-за обнаружения в хозяйстве под Дзержинском африканской чумы свиней.-Мы принимаем...


 

Горячее предложение