Беларусь запретила ввоз свинины из Тверской области РФ из-за АЧС

12 ноября 2012, 16:13
Беларусь запретила ввоз свинины из Тверской области России из-за распространения там африканской чумы свиней (АЧС).

"По информации Россельхознадзора, в Тверской области продолжается выявление кабанов, больных и инфицированных возбудителем африканской чумы свиней", - говорится в указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, размещенном на официальном сайте ведомства.

В указании отмечено, что в связи с вышеизложенным необходимо принять меры по недопущению ввоза с территории Тверской области живых свиней, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и продуктов переработки мяса. Запрет также касается кожевенного, рого-копытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок для животных, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, уточняется в указании.

Кроме того, в документе говорится, что "необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств".

Ранее Беларусь из-за распространения АЧС в России ввела временный ветеринарный контроль в отношении отдельных товаров, поступающих из РФ. При этом, в перечень товаров, над которыми устанавливается временный ветконтроль, вошли свиньи, свинина и продукты из свинины, охотничьи трофеи, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, продукты из мяса, субпродуктов и крови, сыры плавленые и прочие готовые продукты, содержащие мясо, продукты для кормления животных и другое.

В этой связи в департаменте ветконтроля Беларуси пояснили, что введение данной меры связано с ухудшением эпизоотической ситуации в России. "По официальной информации Международного эпизоотического бюро, на территории России на протяжении последних трех лет постоянно выявляются очаги африканской чумы свиней. Если на 1 января 2011 в России было 9 регионов, неблагополучных по африканской чуме свиней, то в настоящее время таких регионов уже 25", - отметили тогда в департаменте.

Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/120112

Также в разделе:

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из нескольких регионов Украины и Литвы
21 марта 2017, 10:23
Беларусь вводит временные ограничения на поставку свинины из нескольких регионов Украины и Литвы в связи с регистрацией там заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Об этом говорится в указании, размещенном на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...
Власти Ставрополья ограничили ввоз свинины из Кабардино-Балкарии
14 октября 2016, 16:37
Мероприятия связаны с выявленным на территории республики вирусом африканской чумы свиней. Именно эта тема послужила поводом для пресс-конференции начальника управления ветеринарии Ставрополья Александра Трегубова. Главный ветеринар края сообщил о принимаемых местными властями мерах по...
Германия запретит ввоз на свою территорию свинины из-за вирусов
28 сентября 2016, 14:22
Федеральная палата ветеринаров Германии настаивает на том, чтобы мясо и мясную продукцию, а также охотничьи трофеи из других стран было запрещено ввозить на территорию Германии из-за вируса эпизоотии, пишет Latifundist.com со ссылкой на Agroday.ru. "За пределами Европы,...


 

Горячее предложение