Африканская чума свиней озаботила правительство

29 июня 2011, 09:59
Из-за африканской чумы свиней частные животноводческие хозяйства и фермеры могут сменить специализацию

Ситуация с распространением в России африканской чумы свиней, к сожалению, не улучшилась, констатировал во вторник первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании комиссии по вопросам агропромышленного комплекса. Заболевание давно вышло за пределы Южного федерального округа и распространяется в Центральном (Тверская область) и Северо-Западном (Мурманская, Архангельская и Ленинградская области) округах. По количеству очагов заболевания лидируют Краснодарский край (5 очагов) и Тверская область (4 очага).

Пока африканская чума распространяется по частным хозяйствам. Но, учитывая, что на них приходится более 30% производства всей российской свинины (примерно 1,3 млн тонн из 3,1 млн тонн произведенных в 2010 году), под угрозой может оказаться продовольственная безопасность. По данным Росстата, в ЮФО на долю частных подворий и фермеров приходится около 60% производства свинины, в ЦФО - около 20%, в СЗФО - 17%. Эксперты объясняют разницу в цифрах тем, что в центре России и на Северо-Западе построено больше современных свинокомплексов.

По данным Россельхознадзора на середину июня, в регионах, где обнаружена чума, находится 162 тыс свиней, из них с начала года уничтожено уже около 17 тыс, то есть, больше 10%. Погибших и заболевших животных сжигают - это единственный способ борьбы с заболеванием. «Сейчас очаг полностью локализован, - рассказал «Известиям» Александр Тверитнев, начальник ГО ЧС Вышнего Волочка (Тверская область), - зона отчуждения сужена с 20 км до 5 км. Посты вокруг города и в самом городе остаются. Мы сожгли две хозяйственные постройки с животными, пепелище засыпали метровым слоем земли».

Ветеринары подсчитали, что суммарный ущерб от эпизоотии может составить 8 млрд рублей. «Если мы не сможем обуздать эпизоотию, то речь пойдет о миллиардах долларов прямых убытков!", — восклицает на это глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Борьба с эпизоотией осложняется особенностями российского менталитета. За уничтоженную свинью местные власти выплачивают в среднем от 72 до 75 рублей за кг – фактически, это цена, по которой принимают животных на мясокомбинате. Государство с начала года уже потратило на выплаты компесаций более 60 млн рублей. Но н арынке мясо стоит вдвое дороже. Поэтому люди скрывают больных животных, не дают их осматривать, и продолжают торговать мясом.

Формально, пока уничтожено сотые доли от всего поголовья в России, которое достигает 17 млн свиней. Тем не менее специалисты, как и правительственные чиновники, называют ситуацию очень серьезной. Специфика болезни состоит в том, что ее переносчиком может выступить практически любое животное, плохо термически обработанное мясо, растения, колеса автомобиля. А сам вирус крайне устойчив и живуч.

В качестве решения проблемы в правительстве предлагают смену специализации мелких хозяйств. Так, комиссия Виктора Зубкова дала поручения разработать меры поддержки свиноводческих хозяйств в случае их перехода на альтернативные виды животноводства. "Подчеркну, переход на альтернативные виды животноводства должен быть подкреплен экономическими стимулами, механизмами и расчетами. Производители должны получить соответствующую компенсацию", отметил при этом первый вице-преьмер.

"Мы должны максимально содействовать переходу частных хозяйств на производство более безопасной продукции — молочное животноводство, овцеводство и т.д.", — согласен глава Мясного союза Мушег Мамиконян.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Тверские производители говядины Тверской области получат субсидии из бюджета...

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Группа компаний «Евродон» рассматривает возможность размещения своих производств на территории Тверской области...

«Дмитрогорский продукт»: развитие в Твери продолжается...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Жителей Ростовской области призвали ограничить разведение свиней
10 февраля 2017, 09:20
В 2016 году вспышка АЧС нанесла существенный урон производству мяса в регионе. Глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский порекомендовал жителям региона ограничить выращивание свиней из-за вспышки американской чумы (АЧС). Он отметил,...


 

Горячее предложение