Африканская чума свиней озаботила правительство

29 июня 2011, 09:59
Из-за африканской чумы свиней частные животноводческие хозяйства и фермеры могут сменить специализацию

Ситуация с распространением в России африканской чумы свиней, к сожалению, не улучшилась, констатировал во вторник первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании комиссии по вопросам агропромышленного комплекса. Заболевание давно вышло за пределы Южного федерального округа и распространяется в Центральном (Тверская область) и Северо-Западном (Мурманская, Архангельская и Ленинградская области) округах. По количеству очагов заболевания лидируют Краснодарский край (5 очагов) и Тверская область (4 очага).

Пока африканская чума распространяется по частным хозяйствам. Но, учитывая, что на них приходится более 30% производства всей российской свинины (примерно 1,3 млн тонн из 3,1 млн тонн произведенных в 2010 году), под угрозой может оказаться продовольственная безопасность. По данным Росстата, в ЮФО на долю частных подворий и фермеров приходится около 60% производства свинины, в ЦФО - около 20%, в СЗФО - 17%. Эксперты объясняют разницу в цифрах тем, что в центре России и на Северо-Западе построено больше современных свинокомплексов.

По данным Россельхознадзора на середину июня, в регионах, где обнаружена чума, находится 162 тыс свиней, из них с начала года уничтожено уже около 17 тыс, то есть, больше 10%. Погибших и заболевших животных сжигают - это единственный способ борьбы с заболеванием. «Сейчас очаг полностью локализован, - рассказал «Известиям» Александр Тверитнев, начальник ГО ЧС Вышнего Волочка (Тверская область), - зона отчуждения сужена с 20 км до 5 км. Посты вокруг города и в самом городе остаются. Мы сожгли две хозяйственные постройки с животными, пепелище засыпали метровым слоем земли».

Ветеринары подсчитали, что суммарный ущерб от эпизоотии может составить 8 млрд рублей. «Если мы не сможем обуздать эпизоотию, то речь пойдет о миллиардах долларов прямых убытков!", — восклицает на это глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Борьба с эпизоотией осложняется особенностями российского менталитета. За уничтоженную свинью местные власти выплачивают в среднем от 72 до 75 рублей за кг – фактически, это цена, по которой принимают животных на мясокомбинате. Государство с начала года уже потратило на выплаты компесаций более 60 млн рублей. Но н арынке мясо стоит вдвое дороже. Поэтому люди скрывают больных животных, не дают их осматривать, и продолжают торговать мясом.

Формально, пока уничтожено сотые доли от всего поголовья в России, которое достигает 17 млн свиней. Тем не менее специалисты, как и правительственные чиновники, называют ситуацию очень серьезной. Специфика болезни состоит в том, что ее переносчиком может выступить практически любое животное, плохо термически обработанное мясо, растения, колеса автомобиля. А сам вирус крайне устойчив и живуч.

В качестве решения проблемы в правительстве предлагают смену специализации мелких хозяйств. Так, комиссия Виктора Зубкова дала поручения разработать меры поддержки свиноводческих хозяйств в случае их перехода на альтернативные виды животноводства. "Подчеркну, переход на альтернативные виды животноводства должен быть подкреплен экономическими стимулами, механизмами и расчетами. Производители должны получить соответствующую компенсацию", отметил при этом первый вице-преьмер.

"Мы должны максимально содействовать переходу частных хозяйств на производство более безопасной продукции — молочное животноводство, овцеводство и т.д.", — согласен глава Мясного союза Мушег Мамиконян.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

«Дмитрогорский продукт»: развитие в Твери продолжается...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

"Дмитрогорский продукт": Паштет в новой упаковке...

В Тверской области от сибирской язвы привили 40 тысяч животных...

В Тверской области производили колбасу с мясом курицы, «забыв» сообщить покупателям настоящий состав...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Жителей Ростовской области призвали ограничить разведение свиней
10 февраля 2017, 09:20
В 2016 году вспышка АЧС нанесла существенный урон производству мяса в регионе. Глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский порекомендовал жителям региона ограничить выращивание свиней из-за вспышки американской чумы (АЧС). Он отметил,...
Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов
28 декабря 2016, 11:33
Ситуация по опасным болезням животных на Новгодчине тяжелая, - констатировали сегодня члены областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Особое неблагополучие в регионе по африканской чуме свиней. Последний случай был выявлен в подсобном хозяйстве в Старорусском районе. После чего...


 

Горячее предложение