АЧС: в Твери фермерам меняют свиней на коз, в Саратове – забивают

09 ноября 2015, 17:15

С африканской чумой свиней борются не только в Саратовской области. Чиновники из Тверской области пытаются противостоять опасной инфекции, оказывая поддержку животноводам, решившим отказаться от разведения свиней в пользу овец и коз.

АЧС: в Твери фермерам меняют свиней на коз, в Саратове – забивают

Программа рассчитана до 2017 года.

В текущем году Тверская область потратит на альтернативное животноводство 2,3 млн рублей и еще 12 млн рублей выделит на эти цели федеральный центр. Тверским фермерам, желающим сменять свиней на птицу и кур будут компенсировать 24% затрат на приобретение новой живности. Для этого отказаться от свиней животноводам придется на 3 года с момента получения государственных денег. Местный минсельхоз рассчитывает, что по этой программе за текущий год будут приобретены 950 голов КРС, 470 овец и коз, и 600 голов домашней птицы.

В Саратовской области, куда АЧС попала через диких кабанов из соседней Волгоградской, вопросами замены свиней на других животных озаботились еще в сентябре. Правда, занимается этим не правительство, а компания «Рамфуд-Поволжье», которая сама имеет мощный свинокомплекс и не хочет его терять. Руководство свинокомплекса еще в сентябре, когда болезнь не добралась до Калининского района, помогло жителям соседствующих с комплексом селсменить свиней на индюшек.

По данным за 2014 год, свиней в Саратовской области выращивали 124 крупных предприятия и 43,6 тысяч личных хозяйств.

Между тем, по последним данным Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории, опасная инфекция добралась и до Калининского района. Подтвердились на АЧС 6 проб, взятых в районе села Колокольцовка, где в настоящее время в связи с чумой свиней введен карантин. Положительные пробы были выявлены на прошлой неделе, все они относятся к домашним свиньям. В то же время 22 пробы биоматериала от диких кабанов дали отрицательный результат.

Ранее вспышки заболевания были отмечены в Аткарском и Калининском районах. Всех зараженных животных пришлось уничтожить. На компенсацию их владельцам было затрачено 26 млн рублей из областного бюджета.

Справка «БВ»: африканская чума свиней — высокозаразная болезнь животных, не представляющая опасности для человека. Инфекция была занесена из Африки в начале ХХ века, в 50-е годы она распространилась на Испанию и Португалию. С 2007 года АЧС распространяется в европейской части России среди диких кабанов и домашних свиней. Суммарно в РФ было зафиксировано порядка 500 вспышек АЧС, охватившей около 1 млн животных. Понесенный ущерб превысил 30 млрд рублей.  Средств лечения болезни не существует, больных свиней и контактировавших с ними здоровых уничтожают. В 10-километровой зоне от места вспышки заболевания предписывается забивать всех свиней и перерабатывать их мясо на консервы.

Источник: business-vector.info

Также в разделе:

В Конаковском районе Тверской области откроют новую ферму по выращиванию быков...

«АгроПромкомплектация» инвестирует в мясное скотоводство...

В Тверской области увеличилось производство молока и свинины...

Производство свинины в Тверской области бьет рекорды...

"Коралл" планирует попасть в десятку крупнейших производителей свинины Российской Федерации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Горячее предложение